Еженедельный обзор фондового рынка за 10-14 августа 2009

21 Августа'09

Теги: индекс, акции, фондовый рынок

Американский рынок акций начал отчетную неделю со снижения. Участники торгов решили фиксировать прибыль после двухнедельного роста, также влияние на рынок оказало снижение стоимости металлов. По итогам дня 3.1% потеряли акции крупнейшего в США химического концерна Dow Chemical Co. Американские инвесторы по-прежнему активно реагируют на отчеты ипотечных кредиторов Freddie Mac и Fannie Mae. После информации о получении прибыли по итогам второго квартала их котировки взлетели на 128% и 52% соответственно.

Индексы: Финансовые и сырьевые рынки

Макроэкономические данные относительно сокращения объемов продаж в розничных сетях имели ключевое значение. Такие новости негативно отразились на бумагах финансовых институтов. Так, акции Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co. потеряли 6.4% и 6.1%, а котировки Bank of America Corp. и Bank Of New York Mellon. просели на 5% и 4.5% соответственно. В среду на биржах Америки произошла смена тренда. Инвесторов воодушевило заявление ФРС относительно окончания рецессии, а также сохранение учетной ставки на прежнем уровне. Дополнительную поддержку рынку оказали ряд корпоративных отчетов. Так, отчет розничной сети Macy's, оказавшийся лучше прогнозов, позволил бумагам ритейлера вырасти на 6%.

Незначительный рост был зафиксирован и на торгах в четверг. Несмотря на порцию негативной макроэкономической статистики, корпоративные отчеты вновь позволили рынку закрыться на положительной территории. Из ключевых данных, опубликованных в этот день, стоит выделить не совпавшие с прогнозами аналитиков цифры относительно первоначальных требований по выплате пособия по безработице. А вот данные от крупнейшего ритейлера Wal-Mart относительно квартальных продаж, оказались значительно лучше прогнозов. Как результат акции Wal-Mart выросли на 2.7%. Удачным был четверг для представителей финансового сектора, в частности для Bank of America Corp., акции банка выросли на 6.7%.

На последней торговой сессии недели существенно пострадали котировки представителей розничной торговли на фоне публикации индекса потребительских настроений. Этот показатель опустился до 63.2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали рост до 68.5 пунктов. Серьезные потери понесла корпорация Boeing. В пятницу представители компании заявили о задержке выпуска нового самолета Dreamliner из-за проблем на заводе в Италии. По итогам дня котировки авиастроителя упали на 3.8%. В тоже время продолжили рост котировки Bank of America, добавив в пятницу еще 1.5%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

По итогам недели индекс Dow Jones упал на 0.5%, на 0.6% просел индекс S&P, а Nasdaq потерял 0.7%.

Торги по сырой нефти марки Brent на товарной бирже в Лондоне проходили достаточно разнонаправлено. Открытие торгов принесло на рынок сырья снижение вслед за неутешительной макроэкономической статистикой и укреплением американского доллара. Однако, в среду после отчета о запасах сырой нефти в США и объявления ФРС США решения по сохранению на текущем уровне ставки рефинансирования, на рынке сырья наблюдалось оживление. Тем не менее, данные относительно уровня потребительского доверия от Мичиганского Университета обвалили стоимость черного золота. По итогам недели нефтяные контракты потеряли 2.9%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акциииндекс,фондовый рынок,котировки,акции

В понедельник золото продолжило снижаться четвертую сессию подряд, однако уже во вторник и среду потери предыдущих дней были частично отыграны. Рост стоимости «желтого металла» был вызван заявлением ФРС о замедлении темпов выкупа казначейских ценных бумаг и сохранением базовой ставки на минимальном уровне. В пятницу из-за фиксации спекулятивной прибыли частью инвесторов стоимость золотых контрактов понизилась. По итогам недели стоимость тройской унции золота опустилась на 1.1% до отметки $947.

Индексы: Мировые финансовые рынки

Японский рынок акций в понедельник продолжил свой рост, в очередной раз обновив годовой максимум. Основным драйвером роста выступили положительные макроэкономические отчеты как в Японии, так и за океаном. В лидерах роста в этот день были акции автопроизводителей. Максимальный рост был зафиксирован по котировкам Mazda, которые взлетели на 6%. Удачным был вторник для представителей сырьевых компаний. В частности котировки Nippon Sheet Glass Co. и Asahi Glass взлетели на 9% и 6.2% на фоне повышения рекомендаций от аналитиков из Merrill Lynch. Из-за землетрясения, произошедшего в

Японии, на 9.1% поднялись котировки застройщика Nissei Build Kogyo Co. В среду на японском рынке акций наблюдалась незначительная коррекция. На фоне укрепления национальной валюты по отношению к доллару снизились котировки компаний экспортеров. В лидерах падения выступили бумаги Honda Motor, потерявшие 4.1%. Также неудачным был день для компаний высокотехнологичного сектора и сектора розничной торговли.

индекс,фондовый рынок,котировки,акциииндекс,фондовый рынок,котировки,акции

В четверг инвесторы Азии позитивно отреагировали на новости от ФРС США и принялись покупать акции компаний, нацеленных на продажи в Америке. Лидерами роста по итогам дня стали акции Nissan, которые добавили 1.8%. Последняя торговая сессия недели также закончилась на положительной территории. Драйвером роста на японском рынке акций стало повышение стоимости цен на металлы. По итогам торговой сессии на 8.4% и 5.3% выросла стоимость акций производителей землеройных машин Hitachi Construction и Komatsu Ltd. По результатам недели индекс Японского рынка акций Nikkei вырос на 1.8% до отметки в 10597 пунктов, что является максимумом с начала октября 2008 года.

Начало недели для европейских фондовых индикаторов оказалось неудачным. В понедельник на фоне конфликта между китайскими властями и англо-австралийской компанией Rio Tinto, котировки последней упали на 3.3%, потянув за собой и остальных представителей добывающей промышленности. После бурного роста на прошлой неделе, на открытии торгов просели на 4% котировки британской банковской группы Lloyds.

Основные биржевые индикаторы завершили вторник на отрицательной территории. Продолжилось падение по бумагам Lloyds Banking Group, на этот раз оно было вызвано сообщениями в СМИ о возможном отказе правительства в выпуске банком акций на сумму 15 млрд фунтов стерлингов. Результатом такого сообщения стало падение котировок на 7.1%.

Банковский сектор Европы положительно отреагировал на заявления ФРС США в среду, дополнительную поддержку рынку оказали ценные бумаги энергетического сектора. В лидерах роста в этот день были акции Royal Bank of Scotland (+5.4%) и Lloyds Banking Group (+6.4%).

Рост продолжился и на следующий день. Инвесторы отыгрывали новости о росте ВВП Франции и Германии на 0.3% по итогам второго квартала. Рост цен на металлы положительно сказался на котировках BHP Billiton (+2.9%) и Rio Tinto (+4.7%). В тоже время, неудачно сложилась торговая сессия для представителей страхового бизнеса. В связи с заявлением нидерландской страховой компании Aegon NV о планируемой допэмисии акций на 1 млрд. евро, её акции рухнули на 5.9%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акциииндекс,фондовый рынок,котировки,акции

Пятничная торговая сессия была омрачена новостями о снижении индекса потребительского доверия в США. Эта информация задала негативное настроение на рынке на весь день. Вслед за проблемами американского авиагиганта Boeing, на 3.6% упала стоимость акций Air France-KLM Group. Дополнительное давление на бумаги авиаперевозчика оказал пересмотр аналитиками Citigroup своих рекомендаций до уровня «продавать». В тоже время, благодаря заявлениям аналитиков ростом смогли отметиться бумаги крупнейшего в мире производителя часов Swatch Group AG и крупнейшей в Великобритании строительной компании Taylor Wimpey Plc.

По итогам недели британский FTSE упал на 0.4%, французский CAC просел на 0.7%, а вот немецкий DAX опустился сразу на 2.8%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина