Украинские банки почти ничего не стоят

26 Апреля'16

Теги: банковская система

Стоимость каждого отдельно взятого банка, в том числе и государственных, близка к нулю.

Об этом заявил инвестбанкир и советник главы Фонда госимущества Сергей Будкин.

По его словам, при запланированной продаже акций государственных банков, будет невозможно получить значимых средств.

“Проблема простая – украинская банковская система сейчас, и госбанки тоже, стоят очень мало. Условно говоря, стоимость каждого отдельно взятого банка близка к нулю, и хорошо, если она не отрицательная. Госбанки в этом смысле не сильно отличаются от остальных игроков на банковском рынке. До тех пор, пока мы будем считать, что мы продаем жемчужину, продажи не будет”, – заявляет Будкин.

Он также отмечает, что основная причина отказа покупателей при покупке банков – это несовпадение оценок продавца и покупателя.

“Тот, кто владеет банком сейчас, где-то внутри себя может и признает, что подавляющее число активов проблемные, но вам никогда этого не скажет. И внешнему контрагенту тоже никогда не скажет. Потенциальный же покупатель запредельно “закладывается” на все возможные риски по кредитному портфелю”, – говорит он.

Ранее, бывший заместитель министра финансов Артем Шевалев заявлял, что Минфин планирует продать не менее 25% акций государственных “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” до конца 2019 года.

RedTram Украина