"Ъ": Импорт возвращается на украинский рынок

14 Апреля'09

Теги: гривна, девальвация, импортёр

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в феврале составило $1,104 млрд, сообщил вчера Госкомстат. Большой торговый дефицит вызван идентичными темпами падения экспорта (-42,7%, до $2,694 млрд) и импорта (-41,4%, до $3,798 млрд) товаров. Напомним, в январе 2009 года объем экспорта впервые за последние три года превысил объем импорта – на $397,8 млн. Аналитики восприняли это как позитивный сигнал для экономики.

Наибольшую долю в импорте традиционно занял природный газ. Объем его импорта за месяц увеличился с $197,8 млн до $1,333 млрд. При этом реально в страну поступило газа на $360 млн. А около $1 млрд приходится на газ, ввезенный в прошлые годы, но растаможенный в феврале. Таким образом, без учета газовых операций по итогам февраля отрицательное сальдо составило $131 млн.

Из данных Госкомстата следует, что в феврале импортеры нарастили ввоз практически всех групп товаров. Даже без учета таможенного оформления газа, ввезенного в предыдущие периоды, объем импорта в феврале в сравнении с январем вырос на $785,7 млн, тогда как объем экспорта увеличился всего на $254,4 млн. Участники рынка объясняют рост объема импорта снижением конкурентоспособности украинских производителей. Так, импорт продукции химической промышленности вырос на $113,6 млн.

"После подорожания газа украинским аграриям стало выгоднее покупать импортную аммиачную селитру",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Козаков. А директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка отмечает, что, несмотря на девальвацию гривны, многие импортные продукты питания по-прежнему стоят дешевле, чем их украинские аналоги. В группе продуктов питания зафиксирован наибольший всплеск импорта – ввезено на $124,8 млн больше, чем в январе.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет февральское увеличение объема импорта транспортных средств на $77,8 млн активизацией дилеров накануне вступления в силу 7 марта решения о введении 13-процентной таможенной надбавки: "Импортеры приняли решение завезти в феврале автомобили по максимуму, чтобы иметь возможность после вступления в силу такой нормы полностью отказаться от завоза машин на полгода – до окончания действия надбавки".

Подобная ситуация наблюдается и в закупках оборудования – рост на $101,9 млн. "Металлургические предприятия практически заморозили программы по энергосбережению, а в феврале было завезено оборудование, оплаченное еще в прошлом году",– рассказал Ъ генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах.

По словам аналитиков, оживление покупательной активности и рост импорта вызваны стабилизацией экономики. "Стабилизация гривны возобновила рост покупательского интереса. Поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать сохранения небольшого отрицательного сальдо внешней торговли товарами",– прогнозирует эксперт ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Мы ожидаем по итогам 2009 года показатель внешней торговли товарами, близкий к нулю, при этом результаты I и IV кварталов традиционно должны быть хуже, чем в середине года",– говорит старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

Юрий Панченко

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина