Доллар может подорожать к апрелю

13 Января'16

Теги: доллар

После январских выходных наличный курс доллара снова начал колебаться: сначала подорожал до 25,5—25,9 грн в продаже и 24,5—24,6 грн в покупке, потом подешевел на 15—20 коп. В итоге курс покупки на межбанке установился на уровне 23,5 грн/$, а в реальной продаже — на уровне 25,7 грн/$.

Как разъяснил нам аналитик “Forex club в Украине” Андрей Шевчишин, к подорожанию доллар толкает дефицит валюты на рынке. А он возник по двум причинам: наши экспортеры ее придерживают, так как в мире снижается спрос на украинскую продукцию (руду, металлопрокат, зерно), а импортеры и население, наоборот, стараются закупить валюту впрок. “Также люди стали экономить, так что на праздники не было традиционных крупных продаж долларовых заначек в обменники. А теневому рынку валюты стало работать сложнее: НБУ начал закрывать мелкие необорудованные обменники и перекрывает деятельность конвертцентров”.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уточняет: НБУ удовлетворяет не более 30% заявок на межбанке, накапливая валюту для оплаты закупки газа зимой: “Отказывают даже импортерам лекарств, не говоря уже о фруктах, поэтому ожидаю роста цен прежде всего на цитрусовые”.

По прогнозам Шевчишина, дефицит как наличной, так и безналичной валюты будет сохраняться, но до конца января выше 26 грн/$ курс не вырастет. А вот к концу марта, с оживлением деловой активности, доллар может плавно дорожать до 28 грн и более. Охрименко же говорит, что к концу квартала на межбанк начнет поступать валюта от экспорта 2015 г. (закончится отсрочка продажи в 90 дней), и дефицит уменьшится. Но этого будет мало, так что курс все равно постепенно повысится к апрелю до 27,5—28 грн/$.

RedTram Украина