Китайская экономика демонстрирует устойчивые признаки восстановления

10 Апреля'09

Теги: индекс

Национальное бюро статистики КНР опубликовало данные, согласно которым индекс деловой уверенности вырос, вместе с тем говорится и о сокращении спада промышленного производства, сообщает Синьхуа.

Китайская ассоциация предприятий автомобильной промышленности также выпустила статистические данные с указанием того, что общий объем автомобильных продаж в Китае в I квартале достиг 2,68 млн.транспортных средств, что сделало этот рынок самым большим в мире.

В связи с этим, глава статбюро считает, что появились реальные признаки, свидетельствующие о восстановлении экономики страны. По его мнению, стимулирующий план правительства, направленный на увеличение внутреннего спроса, поощрение структурной перестройки, углубление реформ и улучшение благосостояния граждан, дал замечательный эффект.

Так, индекс PMI (Purchasing Managers Index), отражающий уровень деловой активности промышленного сектора, с декабря прошлого года рос в Китае непрерывно, достигнув в марте отметки в 52,4 пункта. Считается, что когда PMI выше 50 пунктов, это указывает на общий рост производственного сектора.

В секторе недвижимости с начала текущего года объем сделок в крупных городах КНР включая Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Гуанчжоу значительно вырос. Тем не менее, эксперты считают, что о "выздоровлении" этого сектора гворить пока еще рано.

Многие местные экономисты утверждают, что наихудший период в китайской экономике прошел. Правительство продолжает увеличивать вливания в экономику и уже во II половине этого года в Китае ожидают быстрый рост основных экономических показателей.

По материалам K2Kapital

RedTram Украина