Президенты прошлись по коридору

10 Апреля'09

Вчера в Баку состоялись переговоры президента Виктора Ющенко и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. Главы государств обсудили перспективы программы "Восточного партнерства" и договорились изучить возможность поставки в Европу каспийского газа. О главном же вопросе двусторонних взаимоотношений - поставках нефти для трубопровода Одесса-Броды - президенты упомянули лишь вскользь.

Главной целью двухдневного официального визита Виктора Ющенко в Азербайджан было проведение первого заседания Совета президентов. Решение о его создании было принято в минувшем году по инициативе украинской стороны - в Киеве считают, что новый орган поможет активизировать решение всего комплекса двусторонних проблем. Аналогичные советы уже действуют на уровне президента Украины и глав Российской Федерации и Румынии.

Впрочем, еще до начала вчерашнего заседания Совета президентов было известно, что в главном вопросе украинско-азербайджанских взаимоотношений - начале работы Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) - достигнуть заметного прогресса не удастся. "В этот раз еще не будут публично объявлены конкретные сроки (начала работы)",- рассказал журналистам уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По словам Соколовского, главная причина промедления с реализацией проекта ЕАНТК - сопротивление Кабинета министров. Он напомнил, что еще 22 мая прошлого года глава государства подписал указ о переходе нефтепровода Одесса-Броды, являющегося частью нефтетранспортного коридора, с реверсного в аверсный режим, которым предусматривалось, что правительство должно разработать соответствующий проект. "Однако до сих пор такого проекта нет",- с сожалением констатировал уполномоченный президента. Богдан Соколовский, впрочем, отметил, что проект ЕАНТК не заморожен и работа по его реализации продолжается. В частности, 24 апреля в Варшаве планируется провести церемонию подписания технико-экономического обоснования проекта.

По итогам заседания Совета президентов, проходившего в закрытом режиме, главы государств решили не проводить традиционную пресс-конференцию и ограничились короткими заявлениями для прессы. Виктор Ющенко сообщил, что одной из тем переговоров стали перспективы "Восточного партнерства" - нового формата взаимодействия Евросоюза и шести постсоветских государств, в частности Украины и Азербайджана. Как известно, Брюссель уже констатировал, что в документах "Восточного партнерства" не содержится упоминаний о европейских перспективах стран-партнеров .

Но Ющенко вчера заявил, что Евросоюз должен изменить позицию по данному вопросу. "Мы (украинская сторона) считаем, что этот проект должен ставить перед собой задачи давать шести странам видение перспективы сближения и интегрирования (с Евросоюзом)",- сказал президент.

Еще одним публичным итогом заседания стало заявление Ющенко о том, что МИД Украины и Азербайджана проведут консультации по вопросу поставок азербайджанского газа в страны Евросоюза. Он отметил, что этому вопросу было уделено "большое внимание в ходе переговоров", но не уточнил, о каких объемах и путях поставки шла речь.

Как и ожидалось, выступления президентов не содержали новостей о перспективах трубопровода Одесса-Броды. Виктор Ющенко лишь кратко упомянул, что "проект ЕАНТК находится на финальной стадии".

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина