За месяц капиталовложения в элитную недвижимость Киева уменьшились на 26,5%

11 Сентября'15

Теги: недвижимость

В августе 2015 года объем капиталовложений в элитную недвижимость Киева (стоимостью от $250 тыс.) составил $3,8 млн.

Это на 26,5% ниже результатов июля.

Доля капиталовложений составила 16% от общей суммы, вложенной в рынок недвижимости в течении месяца. В структуре рынка элитной недвижимости в августе квартиры заняли основную долю — 73%.

Где чаще покупали

Предпочтение покупатели отдавали объектам в Шевченковском и Печерском районах столицы. В Шевченковском районе популярностью пользовались улицы Прорезная, Ветрова, Ярославов Вал, Пушкинская. Здесь приобретались квартиры как в домах современной застройки (от 2000 года), так и квартиры в дореволюционных отреставрированных зданиях (учитывалось состояние фасадов, подъездов, коммуникаций, контингент соседей). В дореволюционных домах покупателей интересовали 3-4-комнатные квартиры площадью 120-200 кв.м.

Стоимость таких предложений составила от 2200 до 2500 долл./кв.м. В современном жилом фонде приобретались апартаменты 150-200 кв.м по цене 2300-2600 долл./кв.м. В Печерском районе наиболее популярными были улицы Драгомирова, Старонаводницкая, Зверинецкая, бул. Леси Украинки.

Здесь предпочтение отдавалось 2-4-комнатным квартирам в современных домах, площадь которых от 80 до 200 кв.м. Стоимость таких предложений от 1500 до 2800 долл./кв.м. в зависимости от наличия и качества отделки и комплектующих. Нежилой фонд составил 17% рынка элитной недвижимости в августе. Этот сегмент представлен в основном нежилыми фасадными помещениями на первых этажах новых домов, расположенных в Подольском и Дарницком районах.

Коммерческую недвижимость не покупают

Примечательно, что в этом месяце не было сделок по приобретению нежилых помещений в центральных районах столицы. В основном это офисные площади, а также помещения под торговые объекты и частные медицинские учреждения (клиники, лаборатории, стоматологические кабинеты). Площадь таких объектов составляет от 350 до 500 кв.м, цена 700-1200 долл./кв.м. Дома составили 10%.

В этой категории покупатели предпочитали загородные особняки постройки от 2010 г. в Вышгородском и Житомирском направлениях площадью от 200 до 350 кв.м и участком 8-15 соток. Стоимость такого приобретения составляла 1400-1700 долл./кв.м. Традиционно в приоритете у данной категории покупателей удобные подъездные пути и сообщение с городом, близость к лесу и/или водоему, полное оборудование для круглогодичного комфортного проживания.

“Август — период отпусков и накопления сил перед стартом активного осеннего сезона. Традиционно активность рынка недвижимости немного снизилась. Однако мы увидели, что несмотря на это, в структуре приобретений элитной недвижимости представлены все виды объектов, в том числе офисные и коммерческие помещения. Это говорит о том, что спрос на дорогую недвижимость на рынке есть, и он будет поддерживаться и возрастать в последующие месяцы”, — прогнозирует Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane.

RedTram Украина