Инфляция замедлилась из-за бедности населения

14 Июля'15

Теги: инфляция

Инфляция в июне замедлилась до 0,4% по сравнению с 2,2% в мае из-за снижения покупательной способности населения, ведь реальная зарплата в Украине снизилась на 27,6% в годовом измерении. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Среди факторов, влияющих на замедление инфляции, НБУ также назвал сезонное увеличение предложения овощей и фруктов и дальнейшее снижение эффектов девальвации гривни, которая произошла в начале года.

Цены на фрукты и овощи в июне снизились на 2,3% и на 2,6% соответственно, а так как данные товары занимают весомое место в группах “сырые продукты” и “продукты питания”, это обусловило снижение динамики этих групповых индексов в июне на 0,7% и 0,2% соответственно, отмечают в НБУ.

Напомним, при этом, по данным аналитиков, индекс потребительских настроений украинцев в июне вырос на 3,3 пункта и достиг наивысшего показателя в этом году – 48,8 пунктов (по шкале от нуля до 200) “за счет улучшения экономических ожиданий личного материального положения и возможностей экономического роста”.

RedTram Украина