Эксперт: ПФТС нужно пошевелиться - РТС может "подвинуть"

09 Сентября'08

"У РТС, на наш взгляд, есть все шансы начать работу, и даже торги уже в первом квартале 2009 года", - считает генеральный директор КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Андрей Радченко.

"У РТС, на наш взгляд, есть все шансы начать работу, и даже торги уже в первом квартале 2009 года", - считает генеральный директор КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Андрей Радченко. Так он прокомментировал заявление председателя правления РТС Романа Горюнова о скором старте РТС в Украине.

"Появление новой и достаточно сильной площадки - хорошо для украинского фондового рынка. Напомню, что сегодня в Украине зарегистрировано восемь бирж, однако 80% торгов происходит на одной - ПФТС. Но и там не обходится без проблем", - отметил Андрей Радченко.

По его мнению, самая большая проблема ПФТС - это устаревшая торговая система, которая часто сбоит. В этом году был заключен контракт с NASDAQ о внедрении их системного продукта на базе главной торговой площадки Украины, но новостей о ее внедрении или приблизительных сроках пуска пока не слышно.

"Если площадка РТС будет готова к торгам раньше, чем ПФТС обновит торговую систему, то вполне возможно, участники фондового рынка предпочтут работу на новой бирже. Конечно, возможна работа и двух торговых систем одновременно, но многое будет зависеть от решения крупных игроков рынка. Если они будут готовы сменить ПФТС на новую площадку, то и остальные потянутся за ними", - считает генеральный директор ПИО ГЛОБАЛ Украина.

Но в любом случае начало работы РТС пойдет на пользу отечественному фондовому рынку: если новая биржа будет стремиться к уровню торгов, сопоставимому с биржами соседних европейских стран, то объёмы торгов могут увеличиться, а доверие к украинскому рынку - вырасти, считает Андрей Радченко.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина