Нетипичное перевыполнение госбюджета - следствие инфляции и девальвации

04 Апреля'15

Теги: девальвация, инфляция

Согласно отчету Министерства финансов, общая сумма доходов сводного бюджета Украины за январь-февраль 2015 года выросла на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а государственного бюджета – на 15,3%. Такое перевыполнение бюджета в Украине не наблюдалось уже давно.

«С учетом того, что годовые темпы инфляции ускорились до 34,5%, что является самым высоким показателем с декабря 1996 года, ситуация на самом деле не такая положительная», – комментирует показатели Минфина старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

«Самое большое наполнение бюджета наблюдалось за счет поступлений от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров, ввозной пошлины, акцизного налога с ввезенных подакцизных товаров, то есть по операциям, связанных с импортом. Поэтому такой рост стоит связывать с изменениями стоимости, в первую очередь, за счет девальвации гривны. В то же время упали объемы поступлений в государственный бюджет от налога на прибыль на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является абсолютно логичным в связи с падением индекса промышленной продукции на 21,7%», – отмечает эксперт.

Доходы в государственный бюджет от налога на доходы физлиц не уместно сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, поскольку в соответствии с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс, изменилось его перераспределение в пользу центрального бюджета. Если говорить о доходах от НДФЛ в сводный бюджет, то произошел рост на 23,6%, однако индекс реальной заработной платы упал на 17,7%.

Еще одним подтверждением того, что не все так хорошо с бюджетом, как отчитываются чиновники является то, что дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-февраля 2015 в 1,7 раза больше дефицита за аналогичный период предыдущего года.

Таким образом, задекларированные правительством «успехи» по росту доходов государственного бюджета имеют сугубо номинальное выражение и не соответствуют реальной ситуации с развитием бизнеса и состоянием экономики в Украине.

RedTram Украина