"То, что происходит с курсом доллара – это тоже реформа"

03 Апреля'15

Теги: курс валют

Нынешняя ситуация с курсом доллара в Украине – это тоже реформа. Такое мнение высказал народный депутат фракции партии БПП Иван Винник.

“Реформы – это очень болезненный процесс. Результат которого – качественные изменения в экономике, в жизни страны и в целом ее позиции на мировом рынке. То, что мы имеем с курсом – это тоже реформа “, – отметил нардеп.

Винник убежден, что мы должны “консолидироваться и не сбиваться с взятого темпа”. “Пациент под названием Украина был слишком долго болен. И обществу сегодня нужно объяснять, что такое реформы и как они будут проходить”, – добавил парламентарий.

Главной реформой Винник считает повышение тарифов. “На сегодня мы установили экономически обоснованные цены на жилищно-коммунальные услуги. Эти новые тарифы, конечно, болезненные для населения. Но пока мы имеем рыночное ценообразование, и это – главная реформа, потому что украинская экономика дотировалась всегда “, – говорит Винник.

Напомним, накануне министр финансов Наталья Яресько заявляла, что тарифы в Украине продолжат расти. По ее словам, этот шаг является болезненным. “Но не менее больно платить “Нафтогазу” дотации – только 110 млрд в 2014 году, которые создают инфляцию, которые уничтожают нашу энергетическую независимость, нашу энергетическую эффективность, потому что никто не знает, за что мы платим и куда. То есть правильный подход сейчас – идти к паритетности или к рыночным ценам на тарифы, с одновременным применением правильной системы субсидий или дотаций для тех, кто в них нуждается”, – пояснила министр.

Как сообщалось, на сегодня, 3 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,5 грн;
1 евро – 25,46 грн;
10 российский рублей – 4,12 грн.

RedTram Украина