НАБУ назвала банки, подписавшие меморандум о валютных кредитах

11 Марта'15

Теги: банковская система

Национальная ассоциация банков назвала 11 банков, подписавших меморандум о реструктуризации валютных кредитов. По ее информации, это Украинский профессиональный банк, Альфа-банк, Банк “Надра”, Банк “Михайловский”, ПриватБанк, Банк “Грант”, Регион Банк, Дельта Банк, Фидо Банк, Платинум Банк, Креди Агриколь Банк.

Об этом сообщается на сайте ассоциации.

Государственные банки, по информации НАБУ, отложили подписание, потому что по закону они не могут подписывать соглашения, которые изначально предусматривают убытки. Для этого им необходимо согласие акционера, то есть государства.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева в Верховной Раде 11 февраля говорила, что меморандум подписали 12 банков, а не 11.

По ее данным, банки согласились взять на себя часть убытков, связанных с обесцениванием курса гривны в 2014 и 2015 годах. Прямые расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от прощения части реструктуризованного кредита предварительно она оценила на уровне около 15 млрд гривен, или 40 процентов от общего объема кредитов, подлежащих реструктуризации в соответствии с условиями меморандума.

RedTram Украина