Выдумки о сотнях миллиардов гривен рефинансирования, выглядят не иначе как чушь

06 Марта'15

Теги: банковская система, депозит, НБУ

На сегодняшний день задолженность по кредитам рефинансирования составляет 110, 9 млрд. грн. Об этом во время выступления в Верховной Раде Украины заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Вымыслы о сотнях миллиардов гривен выданные за мою каденцию бесконтрольного рефинансирования, выглядят не иначе как – чушь. 77 млрд. грн. из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены », – цитирует выступление главы Нацбанка пресс-служба.

По ее словам, с началу 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд. грн. Отток же депозитов составлял – почти 18 млрд. грн. В пиковый день паники 23 февраля дня отток депозитов из банков составил 2,2 миллиарда гривен.
“Сравниваемые ли это суммы? Очевидно, что нет! За мою каденцию на посту главы НБУ – то есть за последние 8 месяцев, объемы кредитов банковской системе, предоставленных НБУ уменьшились на 1,7 млрд. грн. Соответственно никакого давления на валютный и финансовый рынок, предоставленные банкам объемы рефинансирования не оказывали », – подытожила Гонтарева.

RedTram Украина