Застройщикам, которые привязали цены на квартиры в гривне угрожает банкротство

24 Февраля'15

Теги: недвижимость, гривна

Большое количество комментариев от наших читателей по-прежнему вызывают темы, связанные с недвижимостью. На этот раз предметом для дискуссии стало мнение эксперта SV Development Сергея Костецкого о том, что застройщики, которые привязали цены на свои квартиры в гривне, имеют высокие шансы обанкротиться.

“Такая фиксация цен в нынешней ситуации приведет к банкротству строительных компаний и замораживанию многих объектов. В эконом-сегменте доля импортных стройматериалов достигает 30%, но многие застройщики к тому же получали кредиты в валюте, поэтому в структуре себестоимости квадрата доля валюты доходит до 70-80%. В результате себестоимость столичных новостроек составляет никак не ниже 800 у. о., в то время как многие объекты продаются из расчета 400-500 у.е./кв.м “, – считает эксперт.

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных комментариев – орфография и пунктуация сохранены.

Polly Как застройщики могли получить кредит в валюте если у них нет валютной выручки? Такие кредиты невозможны с 2008 года.

Ursus Не пойму, зачем застройщикам было брать кредиты в валюте. Ведь на экспорт они ничего не продают, соответственно чтоб вернуть кредит в валюте ее нужно покупать. А для покупки импортных стройматериалов могли же взять кредит в гривне, купить на нее валюту и не было бы никаких проблем, продаете квартиры за гривны, возвращаете кредиты в гривнах.

fm_956 Офіційно не можна, але і гривні Вам просто так ніхто не дасть в великих сумах, тому беруть в валюті, наприклад від інвесторів (так буває в усіх бізнесах, де потрібні великі вкладання). Тому і віддавати потрібно нормальні гроші, а не наші. От Вам і банкротство, причому боюсь дуже скоро всієї економіки.

PtashkaO ЮрЛицам выдавать можно. Если нет выручки в валюте – ставка резервирования у банка выше. И все.

ak-alexey Как-то пренебрежительно вы говорите о более высокой ставке резервирования! :wink:
А по факту банки избегают кредитовать в валюте на таких условиях! Разве что под залог валютного депозита без проблем дадут!

c2k “продал, заработал кучу бабла” – это еще далеко не факт. Таких “хитрых” уж очень много стало. К-во предложения новостроев зашкаливает — есть на любой вкус и кошелек (для Киева и его ближайшего пригорода от 6000 грн / кв. м и в космос).

А вот с потенциальным покупателем ситуация обратная. Платежеспособных все меньше и меньше. Да и ситуация в стране не добавляет оптимизма.

alexwebru Нормальная ситуация, цены хоть вернутся к реальным, а то во времена бурных кредитов раздули искусственно пузырь дальше некуда. В итоге, получилось, что все, кто работают “на дядю” а таких в стране большинство за всю жизнь не смогут себе на хату заработать, а это уж очень не правильно. Я например очень рад, что вся эта жлобня, которая ломила цены на хаты – теперь обломится!

Как известно, меньше чем за год гривна девальвировала в четыре раза. Еще 6 февраля 2014 ее курс составлял 7,99 грн/дол.

RedTram Украина