Евро в тренде, валюта "старого мира" может завершить ростом к доллару третью неделю подряд

13 Февраля'15

Теги: доллар, евро

Единая европейская валюта утром в пятницу торгуется на уровне $1,1435 по сравнению с $1,1423 на закрытие рынка в предыдущий день, что стало самым высоким показателем с 6 февраля. С начала недели подъем евро составляет 0,7%.

Спрос на евро увеличился на ослаблении опасений относительно возможного выхода Греции из еврозоны, полагает глава валютного трейдинга Sumitomo Mitsui Banking Corp. Масато Янагия.

Греция и страны еврозоны по итогам саммита Европейского союза договорились начать технические переговоры уже на этой неделе для того, чтобы прийти к компромиссу по программе помощи Афинам.

“Мы разъезжаемся, сделав важные шаги. Всю дистанцию мы не прошли, но важные шаги навстречу сделаны, что доказывает, что ЕС – это поле конфликтов и компромиссов”, – сказал премьер Греции Алексис Ципрас после окончания переговоров в Брюсселе.

Негативом для американской нацвалюты стала новость о том, что розничные продажи в США в январе снизились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали уменьшения всего на 0,4%. В декабре показатель опустился на 0,9%.

Снижение розничных продаж по итогам двух месяцев подряд последний раз было отмечено в 2012 году, и это может говорить о том, что повышение потребительских расходов, на долю которых приходится основная часть ВВП страны, может замедлиться в этом году после сильного подъема во втором полугодии 2014 года, отмечают эксперты.

Курс доллара США составляет утром около 118,52 иены против 119,11 иены в четверг, евро – 135,52 иены по сравнению с 135,83 иены на закрытие торгов днем ранее.

RedTram Украина