Продажи на рынке вторичной недвижимости временно остановились

10 Февраля'15

Теги: недвижимость

Продажи на вторичном рынке недвижимости приостановились из-за последнего скачка доллара на прошлой неделе. Как покупатели, так и продавцы ждут пока рост доллара будет более предсказуемым, сообщает DOM.RIA.com.

В то же время покупатели не приостанавливают просмотры квартир и сейчас активность на рынке выше даже чем в феврале прошлого года на 30%. При этом основной проблемой является то, что продавцы с покупателями не могут договориться о сделке на уровне торгов.

На прошлой неделе торг составлял 7–8% от заявленной стоимости в долларе. К середине этой неделе процент торга увеличится до 10–15%.

Так, по информации риелторов, ещё в прошлую среду покупатели смотрели квартиру стоимостью 85 тыс. долларов, но предлагали за неё 80 тыс. Сейчас же за такую квартиру готовы платить только 77 тыс. дол.

Как только курс выровняется и покупатели, и продавцы сориентируются с ценой, активность на вторичном рынке увеличится, прогнозируют эксперты сайта.

На первичном рынке многие застройщики заявили о поднятии цен на квадратный метр в новостройках с 11 февраля. Также некоторые застройщики начали привязываться к курсу доллара и теперь цена зависит от межбанковского курса в день оплаты. Поэтому большинство покупателей стараются подписать все договора про покупку до повышения цен.

RedTram Украина