В Украине подорожают кредиты

08 Февраля'15

Теги: инвестор, валютный рынок, НБУ, кредит

Решение НБУ повысить учетную ставку с 14% до 19,5% в ближайшей перспективе будет способствовать неопределенности на валютном рынке, однако в будущем, вероятно, поможет привлечь инвесторов. Такое мнение выразил директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

“Это сигнал того, что “дела совсем плохи”, если регулятор решил поднять ставку из-за роста инфляции”, – отметил эксперт.

По его словам, из-за такого решения подорожают кредиты. “При росте учетной ставки растут и ставки коммерческих банков за предоставленный кредит. Это говорит о том, что может пострадать реальный сектор экономики, даже несмотря на ужесточения контроля выдачи кредитов из-за спада активности в деловой среде”, – считает Поплавский.

А вот влияние в долгосрочной перспективе может оказаться положительным, отмечает специалист.

“С одной стороны, это (повышение ставки – Ред.) приведет к росту ценности украинских активов. Останутся сильнейшие, на которых может быть сконцентрирован фокус иностранных инвесторов. С другой стороны можно сказать, что этап трансформации украинской экономики продолжается в такую нелегкую эру перемен. Это может говорить о заделе на долгосрочную перспективу”, – отметил Поплавский.

Напомним, ранее в НБУ заверили, что повышение учетной ставки окажет минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, “поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды”.

Учетная ставка в Украине повысилась с 14% до 19,5% с 6 февраля. До этого размер учетной ставки последний раз изменялся 12 ноября 2014, когда он и был установлен на уровне 14% годовых.

RedTram Украина