Политическая нестабильность несет новые угрозы для гривны

08 Декабря'14

Теги: гривна, инвестор, валютный рынок

Политические риски сохраняют напряженность на валютном рынке. В декабре курс наличного доллара США, по прогнозам аналитиков компании FIBO Украина, может находиться около отметки 16 грн. Отставка главы НБУ может оказать дополнительное давление на гривну, так как смена главы регулятора подразумевает и смену проводимой им политики.

«Инвесторы сейчас находятся в состоянии ожидания стабилизации ситуации в Украине. С начала 2014 года Украина потеряла 10,3 млрд. долларов инвестиций, в то время как приток капитала составил всего 1,9 млрд. долларов. Это и привело к ослаблению гривны, так как соотношение денежной массы в национальной валюте и иностранной резко увеличилось в пользу первой. Такие цифры говорят о том, что страна не теряла так много даже в кризисном 2008 году, что и отображается в рекордной девальвации гривны, – отмечает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

Экономика Украины продолжает оставаться в достаточно сложных геополитических условиях. Так, объём экспорта украинской продукции по итогам 2014 года только в РФ может сократиться на 35-40%. За январь–ноябрь этот показатель уже сократился на 32%, в то время как экспорт в страны СНГ – на 31%, а в страны Азии – на 8%. Это говорит о том, что валютный рынок Украины имеет значительный дефицит иностранной валюты, в частности, долларов США. И, даже, несмотря на стремительное сокращение объёмов импорта из России на 50% и из ЕС на 22%.

RedTram Украина