Китай потратил "впустую" невероятную сумму инвестиций - $6,8 трлн за последние 4 года

28 Ноября'14

Теги: инвестиции

Согласно свежему отчету китайской Национальной комиссии по вопросам развития и реформ, Китай потратил впустую $6,8 трлн инвестиций за последние 4 года. В отчете они названы “неэффективными инвестициями”. Эту цифру сложно представить, например – это двухлетний объем немецкой экономики.

Даже для огромной китайской экономики – это почти половина от всех инвестиций за 2009-2013 годы. И это, вероятно, будет иметь весьма печальные последствия для экономического роста в Китае на протяжении ближайших лет. Инвестиции во все подряд (как это происходит в Китае) обычно отображается на ВВП. Например, затраты на строительство моста – первоначально оно даст прирост ВВП просто из-за расходов, которые нужны чтобы его закончить.

Но в конце концов, экономический эффект от строительства моста зависит от других вещей – например, откуда и куда он ведет? Если это полезные инвестиции, то они будут способствовать росту трат потребителей – например, они будут пользоваться этим мостом для того, чтобы чаще ездить в магазины на другом берегу реки, и делать там больше покупок. Если же это мост в “никуда”, и после его постройки не будет никакого пост-эффекта, то это будет пустой тратой ресурсов. И судя по всему, Китай построил эквивалент мостов в “никуда” на $6,8 трлн.

Авторы отчета критикуют инвестиции под низкие проценты и другие формы стимулов от государства, предполагая, что это – ошибочные инвестиции. И пустые города в пустынной местности Китая сегодня – это лучший символ таких потраченных впустую инвестиций.

MIKE BIRD, Business Insider
Адаптивный перевод Сергея Омельченко

RedTram Украина