Эксперты: Сокращение экспорта в Украину будет компенсировано экспортом в страны-члены ВТО

06 Сентября'08

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что возможное ужесточение Российской Федерацией условий импорта украинских товаров может оказать неблагоприятное влияние на развитие некоторых секторов отечественной экономики, ориентированных на российский рынок.

Наиболее чувствительными к спросу на российском рынке являются металлургическая, машиностроительная и пищевая отрасли украинской промышленности. В то же время рейтинговое агентство будет очень взвешенно подходить к пересмотру кредитных рейтингов предприятий этих отраслей, с учетом того, что значительный удельный вес одного внешнего рынка в структуре сбыта изначально учитывается как фактор риска в уровне кредитного рейтинга таких предприятий.

Напомним, что 29 августа первый вице-премьер России Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.  Зависимость украинской экономики от российского рынка остается значительной, хотя и имеет тенденцию к снижению на протяжении последних лет (за 2005-2007 гг. удельный вес Российской Федерации в структуре украинского экспорта снизился с 42% до 38%). 

Следует отметить, что, несмотря на наличие договора о свободной торговле между Украиной и Россией, российским правительством неоднократно вводились различные ограничительные меры против украинской продукции (трубы, мясомолочная, кондитерская продукция и пр.).

На взгляд рейтингового агентства, фактором, смягчающим негативное влияние новых ограничительных мер на российском рынке, может стать увеличение экспорта Украиной некоторых видов продукции в страны-члены ВТО вследствие либерализации торговых отношений с ними после вступления в данную организацию. 

В то же время, по мнению начальника отдела корпоративных рейтингов Дмитрия Мельника, в процессе переориентации украинского экспорта с российского на другие рынки сбыта отечественные производители столкнуться с рядом трудностей, в частности такими как соответствие международным стандартам качества и сертификация продукции.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина