"Налог на депозит будут платить все"

07 Июля'14

Теги: депозит

С 1 августа с каждый владелец депозита будет платить 15-процентный налог с прибыли.

Об этом говорится в законопроекте N4101а “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала”, за который в пятницу проголосовали депутаты.

“Согласно законопроекту, налог будут платить все владельцы депозитов – и те, кто кладет миллионы, и те, кто имеет на счету несколько тысяч гривен. Например, положил человек 10 тысяч гривен на депозит под 20 процентов годовых, в конце года получит не две тысячи гривен, а 1700. То есть 300 гривен налога у него отчислят”, – рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Перед принятием закона в него внесли многочисленные правки. Сначала он предполагал прогрессивную шкалу налогообложения – 15%, 20% и 25% в зависимости от размещенной на депозите суммы. Сейчас размер налога для всех одинаков.

“Вариант, который приняли, является оптимальным. Особенно важно, что внесли изменения в администрирование этого налога. Теперь вкладчикам не надо будет самим заполнять какие-то документы, стоять в очереди в налоговую инспекцию, чтобы его оплатить. Налог будет сниматься автоматически банком из прибыли депозита. Относительно размера налога, то, по моему мнению, лучше было бы сделать его на уровне 5 процентов. Это бы не так отпугивало потенциальных вкладчиков. Хотя понимаю, что сейчас такое время – сейчас нужно интенсивно наполнять госбюджет. Такой налог есть и в других странах. Например, в Германии из прибыли отчисляют 50 процентов, в Швейцарии – 65 процентов”.


По материалам gazeta.ua

RedTram Украина