На грани фола: у крымских властей остался один день, чтобы избежать дефолта по облигациям

20 Июня'14

Теги: дефолт

Сегодня, 20 июня, властям Крыма необходимо выплатить 133 млн грн по облигациям, размещенным в 2011 г. под 14,5 % годовых. Но для этого еще предстоит отыскать инвесторов, у которых на руках находятся бумаги.

После того как самопровозглашенные власти полуострова в марте отключились от системы платежей Государственной казначейской службы Украины, связь с держателями облигаций была утрачена. Позже Национальный банк отказался передать крымским чиновникам реестр держателей облигаций. Следовательно, технической возможности осуществить выплату у руководства региона нет.

Замкнутый круг

Смогут ли власти полуострова, аннексированного Российской Федерацией, вовремя осуществить выплаты, до последнего времени оставалось под вопросом. Тем более что в марте они уже просрочили купонный расчет с инвесторами по процентам, не выплатив держателям 4,8 млн грн.

Министр финансов Крыма Владимир Левандовский заверял, что в июне все будет выплачено в срок. Спустя месяц после просроченной выплаты по процентам в крымском минфине начали формировать реестр на основании заявлений владельцев ценных бумаг, заявил глава бюджетной комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин.

«У нас нет реестра, нет конечных держателей наших облигаций, — утверждает чиновник. — Мы были вынуждены пойти на то, чтобы не погашать проценты, потому что мы платили проценты андеррайтеру, но на сегодняшний день это невыполнимо. Сегодня этот реестр составляется по прямым обращениям держателей облигаций. Мы платим держателям, которых идентифицируем». Впрочем, в ИК Dragon Capital, которая была андеррайтером выпуска, говорят об обратном.

По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергея Фурсы, они готовятся к тому, что по этому выпуску облигаций будет объявлен дефолт. «Мы, как держатели бумаг и как андеррайтер выпуска, такой информации от них не слышали [о формировании реестра на основании заявлений]. Они [власти Крыма] по сути самоустранились в этом вопросе», — сказал вчера Фурса, уточнив, что, вероятнее всего, добиваться возврата средств инвесторам придется в судебном порядке. В Министерстве финансов Украины не стали комментировать сложившуюся ситуацию, оставив запрос «Капитала» без ответа. Ранее директор департамента долговой и международной финансовой политики Галина Пахачук говорила изданию, что так как речь идет о муниципальных заимствованиях АР Крым, Минфин Украины в этом случае не выступает гарантом погашения. Эта миссия лежит на Совете министров Крыма. По мнению Пахачук, наиболее приемлемым вариантом для инвестировавших в крымские бумаги действительно будет обращение в суд.

Как отметил директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко, в Украине получение решение суда о том, что должник должен выполнить свои обязательства, не составит труда для инвесторов. Другое дело, что вероятность выполнения решений украинских судов крымскими властями является крайне незначительной.

Перевод стрелок

Опасность дефолта для крымского выпуска бумаг еще в апреле зафиксировало международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), понизив долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АР Крым до дефолтного уровня D. Такому решению предшествовала невыплата купонного платежа на 4,8 млн грн. Причем тогда заявления крымских чиновников существенно разнились, не давая возможности составить общее представление о причинах невыплаты. В частности, представитель российского минфина Светлана Никитина рассказывала, что Крым пропустил купонный платеж «из за выверки задолженности». Но председатель самопровозглашенного Государственного совета Крыма Владимир Константинов через несколько дней после ее заявления сказал, что выплата по облигациям переходит на уровень межправительственных договоренностей.

То, что деньги на выплату по облигациям в казне автономии есть или по крайней мере были, следует из бюджета Крыма, утвержденного в начале года. На погашение облигаций было предусмотрено 133 млн грн. В откорректированном бюджете аннексированного Крыма, согласно постановлению от 4 апреля, финансирование по долговым операциям также предусмотрено в размере 505,4 млн руб. (около 149 млн грн при нынешнем курсе НБУ 10 руб. / 3,39 грн). Но не указано, на какие именно цели будут направлены эти деньги. Впрочем, других долгов у полуострова не было.

Ростислав Шаправский


По материалам Капитал

RedTram Украина