"Налог на депозиты" вызывает у украинцев панику

22 Марта'14

Теги: депозит

Когда говорят о введении “налога на депозиты”, многие слышат и понимают его как налог на тело депозитов. “И это безусловно вызывает панику, потому что же это такое, я положил деньги на депозит, а у меня заберут из моих денег 15%? Но если нормально проведут кампанию, которая разъяснит, что речь идет о процентах на депозиты, о доходе на депозиты, а не сами депозиты, то дополнительного значительного оттока это не вызовет”, – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Введение налога эквивалентно снижению ставок на несколько процентных пунктов. Например, ранее банк платил 20% по депозиту, если от них отнять 15% налога, в результате получается, что банк будет платить вкладчику 17%. “Если мы посмотрим на банковскую систему Украины, у нас были одновременно банки, которые платили 20%, и которые платили 17% и ниже – это крупные банки. И сказать, чтобы у них происходил поэтому отток – нет, не происходил. Но безусловно, что это не будет стимулировать значительного притока средств”, – пояснил аналитик.

Напомним, что Кабмин предложил обложить налогом процентные поступления по вкладам и дивиденды.

Больше о возможном введении нового налога читайте в статье “Налог на доходы от депозитов : польза или вред для простых украинцев?”

RedTram Украина