Уровень прозрачности банков в Украине упал из-за острого кризиса в стране

14 Марта'14

Теги: кризис, банковская система

Из-за финансового и политическую нестабильность в стране снижается прозрачность в политике работы банков. Такой тренд во время пресс – конференции отметил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, председатель правления АБ “Укргазбанк” Сергей Мамедов.

“Но даже если тенденции по ухудшению прозрачности состоялись, они обязательно вернутся на прежний уровень, как только процессы стабилизируются. А мы видим уже первую реакцию. Уже нет такого сильного оттока средств, как был. Если мы решим в ближайшее время ситуация с югом нашей страны, я думаю, что ситуация еще больше стабилизируется”, – прогнозирует эксперт.

“Один из банков первой десятки – я не буду его называть, – делал уникальную для Украины вещь: они публиковали каждый день объем депозитов в банке. Как только начались проблемы в банковской сфере три недели назад, этот банк просто снял эту публикацию. И до сих пор ее нет”, – рассказал заместитель руководителя Программы USAID” Развитие финансового сектора” Виктор Стеценко.

“ Мне кажется, что если уж начали это делать, то лучше не прекращать, потому что в прозрачности самое главное – это процесс. Как и в анализе также”, – отметил Стеценко.

По мнению Сергея Мамедова, скоро ситуация вернется на свой ​​прежний уровень. “При правительстве, при понятном бюджете, при создании инвестиционного климата в нашей стране, когда международные эксперты говорят: мы готовы давать инвестиции в страну. Это хорошо, это уровень доверия к нашей стране, значит, наша экономика будет конкурентной, наши банки будут работать еще краше. Поэтому я думаю, что это все будет улучшаться со временем”, – считает Мамедов.

Напомним, по данным Нацбанка, отток вкладов из банков от 27 января составляет 9-10 %. По оценкам НБУ, эти цифры незначительны для системы и не разрушают основы банковской системы.


По материалам Finance.UA

RedTram Украина