От девальвации гривни может быть и положительный эффект для экономики

01 Марта'14

Теги: девальвация, гривна

Девальвация обычно сопровождается некоторой инфляцией, создать шоковое давление она не сможет. Об этом в комментарии Finance.UA рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

“Предыдущий случай обвала гривни осенью 2008 года – в начале 2009 года указывает, что инфляция значительно меньше, чем изменение курса. И во многом это связано с тем, что потребительские рынки более гривневые. Но конечно подорожают импортные товары”, – пояснил он.

В этом контексте может быть и определенный позитив для экономики в целом, считает эксперт. “Поскольку улучшатся конкурентные позиции украинских производителей, что может снизить негативы, которые приходят от курса. Кроме того, поскольку большая часть сбережений населения все же в валюте, в том числе в валюте население сберегает и те средства, которые находятся у них дома, вне банковской системы, то в этом контексте население не потеряет ничего. Потому что раньше в случае необходимости доллар продавался за 8 гривен, а сейчас он будет продаваться по десять гривен. То есть, относительное сбережение средств имеет место”, – считает он.

“Конечно, покупательная способность гривни уменьшится. И, конечно, это определенным образом сможет отразиться и на благосостоянии тех слоев населения, которые больше привязаны к импортным товарам. Скажем, технического назначения, бензин. Как следствие, могут подорожать транспортные услуги. Но шокового давления не ожидается”, – подытожил Юрчишин.

Больше о тех категориях товаров, которые подорожают из-за удешевления нашей национальной валюты, читайте в статье Кому надо волноваться из-за девальвации гривни?


По материалам Finance.UA

RedTram Украина