"Ъ": Нацбанк призвал председателей банков удерживать гривню

18 Марта'09

Теги: банковская система, доллар, валютный рынок, НБУ

Нацбанк потребовал от председателей правлений коммерческих банков взять на себя персональную ответственность за курсовую политику возглавляемых ими учреждений.

Таким образом регулятор пытается на несколько недель снизить начавшийся рост доллара, уверены эксперты. Банкиры ожидают, что письмо станет очередным инструментом давления на банки со стороны НБУ, стремящегося снизить курс без значительных интервенций.

В письме №13-117/1625-3805 к руководителям коммерческих банков за подписью первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова регулятор возлагает на них "персональную ответственность за размещение информации на веб-странице банка в сети интернет и в информационных системах (Reuters, Bloomberg и других) о курсах гривни к иностранным валютам".

 

"Обязуем руководителей уполномоченных банков взять под личный контроль установление курсов покупки и продажи безналичной иностранной валюты за гривни для клиентов банка с целью недопущения увеличения разницы между курсом покупки и курсом продажи валюты",– говорится в документе. При этом НБУ напоминает, что он ежедневно сообщает банкам средневзвешенный курс гривни, который "должен выступать ориентиром для совершения операций на межбанке".

Письмо появилось на фоне начавшегося роста курса безналичной валюты. По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing, последние две недели в течение торгов курс доллара падал, но вчера сразу после их открытия на уровне 8,05/8,2 грн/$ он начал расти – и торги закрылись котировками 8,09/8,2 грн/$. При этом в системе было выставлено всего три заявки на покупку валюты, на продажу – ноль. "Сейчас все стараются не торговать, а если котируют, то по средневзвешенному курсу Нацбанка",– рассказывает казначей одного из небольших банков. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил агентству "Интерфакс-Украина", что вчера регулятор продал $48 млн по курсу 7,9 грн/$ и купил $4 млн по 7,7 грн/$. "Нам пришлось две недели 'гасить' курс, вливая значительный объем резервов, и он ушел в никуда. Так нельзя работать",– отметил один из высокопоставленных чиновников НБУ.

Эксперты уверены, что административное давление НБУ на валютный рынок еще больше снизит его объемы и на короткий период опустит курс доллара. "Такие действия не способны снизить курс на более длительное время, чем несколько недель",– считает аналитик инвесткомпании Astrum Марьян Федоришин. Банкиры говорят, что те, кто продолжит работать на рынке, будут опасаться санкций регулятора. "Нацбанк в очередной раз делает акцент на персональной ответственности руководителя банка,– подчеркивает председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.– Возможно, это последнее предупреждение, от которого он будет отталкиваться перед введением в отношении валютных спекулянтов жестких мер, которых требует президент".

Ранее Виктор Ющенко назвал десять крупнейших банков, у которых "корректное поведение" на валютном рынке. Этот факт и вчерашнее письмо, по мнению банкиров, могут говорить о планируемых "репрессиях" в отношении мелких банков. "Естественно, сейчас будут искать крайних, кто 'срывает курс',– уверен зампред правления небольшого банка.– Ведь в письме все достаточно размыто, и теперь привлечь к ответственности можно за что угодно. Сейчас на рынке нет правил, потому что Нацбанк сегодня говорит одно, завтра – другое. А клиенты не понимают, почему они должны продавать дешевле. Поэтому пока все операции будут идти по средневзвешенному курсу, а остальную сумму банки будут добирать комиссиями, которые в критические дни могут вдвое превышать объем сделки".

Руслан Черный

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина