От девальвации гривны выиграют только производители, которых внутри Украины осталось немного

12 Февраля'14

Теги: гривна, девальвация

Несмотря на то, что гривне предсказывали падение и обвал ещё осенью прошлого года, это случилось только сейчас. Резкое падение гривны сделает импорт дороже и уменьшит платежеспособность населения. Выиграют от девальвации только производители, которых внутри страны осталось не так уж и много. Кроме того, не исключено, что сейчас постепенно начнёт формироваться чёрный рынок.

В течение ближайших трёх недель должна проясниться судьба украинской валюты: последует ли еще один этап девальвации под давлением политики, или ослабление гривны продолжится ступенчато, без нервов, но на постоянной основе. Если ситуация в политике и экономике обострится, курс гривны может потерять до 10%.

К концу 2014 года доллар может стоить порядка 8,6 грн, евро имеет все шансы достигнуть уровня в 12 грн. Прогноз на полгода также негативный: гривна пока останется под давлением, курс доллара будет в коридоре 8,55-9,55 грн, в отношении евро коридор шире и предполагает границы 11,10-12,75 грн.

Основной смысл введенных НБУ ограничений относительно валютных операций – это запрет спекулянтам манипулировать валютным курсом на межбанковском рынке. В последнее время масштабы спекулятивных атак на гривну на межбанке выросли в разы, и действия НБУ сейчас как нельзя кстати.

Для стандартного розничного покупателя ничего не изменится: ограничения касаются лишь тех случаев, когда привлекается или офшорная компания, или любой другой сомнительный (а значит, похожий на спекулятивный) механизм. Компаниям, занятым в сегменте импорта, тоже никто не будет чинить препятствий, если только не будут использоваться некие фиктивные схемы.
Механизм резервирования гривны на шесть банковских дней сейчас лишь очистит межбанк от спекулянтов и стабилизирует гривну.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


По материалам Finance.UA

RedTram Украина