Иностранные инвесторы рискуют в Украине бизнесом и здоровьем

05 Сентября'08

Приезжая в Украину делать бизнес, мелкие предприниматели-иностранцы зачастую рискуют не только капиталами, но и здоровьем.

Приезжая в Украину делать бизнес, мелкие предприниматели-иностранцы зачастую рискуют не только капиталами, но и здоровьем. Сражаются с ними бизнесмены и чиновники - как правило, в одном лице.

Игорь Скорик, аналитик Центра по работе с иностранными инвесторами, говорит, что только за 2007-2008 годы их организацией зафиксировано 1.500 фактов нарушения прав собственности предприятий с иностранным капиталом вследствие произвола местных властей и бизнеса.

Многие потерпевшие взывают к прессе лишь после того, как понимают, что столкнулись с неравным по силам противником.

По информации Госкомстата, в первом полугодии 2008 года иностранные инвесторы изъяли из экономики Украины более $ 500 млн. Отток же инвестиций в 2007-м был одним из самых высоких за последние годы и составил около $ 1 млрд. Кроме очевидно негативного эффекта от падения мирового фондового рынка, причины следует искать и в проблемах, с которыми столкнулись отдельные бизнесмены.

В Украине же эту опасную тенденцию "заметили" только в августе, когда Ющенко обрушился с критикой на политику правительства в отношении иностранных инвесторов.

"Меня беспокоят обстоятельства, когда вокруг ведущих инвестиционных проектов, которые реализуются в Украине, сформирован целый ряд скандалов", - сказал Президент на одной из пресс-конференций.

По материалам Корреспондент.net

RedTram Украина