Российские контракты снизили риск дефолта Украины почти на четверть

19 Декабря'13

Теги: евробонд, инвестиции, дефолт

Снижение цен на газ и инвестиции в украинские евробонды на уровне 15 млрд долларов снизили риск дефолта Украины почти на четверть, а доходность украинских облигаций рухнула больше, чем на 40%.

Накануне президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем объявил о достижении договоренности по снижению цен на газ для Киева почти на 33% до 268,5 долларов за 1 тыс кубометров. Также Россия вложит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния в украинские евробонды, в частности, транш в 3 млрд долларов пойдет на выкуп бумаг до конца текущего года.

После объявления о договоренностях между Украиной и Россией доходность украинских евробондов с погашением в июне 2014 года рухнула на 6% до 8,76%. Стоимость страховки от дефолта по этим бумагам – кредитно-дефолтных свопов на украинский госдолг – обвалилась на 214 базисных пунктов до 829 базисных пунктов. Падение стало самым масштабным за последние пять лет, свидетельствуют данные Bloomberg.

Такой уровень стоимости кредитно-дефолтных свопов предполагает оценку риска дефолта Украины со стороны инвесторов на уровне 41,5%. До заключения соглашений с Россией риск дефолта по украинским бумагам превышал 53,5%. Расчет основан на выплатах по страховке: за пять лет инвесторам, владеющим украинскими госбумагами на 10 млн долларов, придется заплатить по кредитно-дефолтным свопам около 4,1 млн долларов.


По материалам ИТАР-ТАСС

RedTram Украина