Тотальная зачистка: за 1 день регулятор фондового рынка в Украине ввел запрет на торги акциями 1902 компаний

22 Ноября'13

Теги: фондовый рынок

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщила об остановке обращения ценных бумаг 1902 эмитентов. Такое решение принято на заседании комиссии. Всего же с начала года регулятор изъял из обращения ценные бумаги 4288 компаний.

Основная причина — нарушение закона об акционерных обществах. Предприятия более двух лет не подавали в комиссию регулярную годовую информацию, а также не перерегистрировали форму собственности (еще в апреле 2009 г. вступил в силу закон «Об акционерных обществах», который обязал все закрытые и открытые акционерные общества реорганизоваться в публичные и частные).

На начало этого года почти 18 тыс. компаний не прошли процедуру перерегистрации. На 1 января 2013 г. в Украине насчитывалось 3,9 тыс. открытых и 13,7 тыс. закрытых акционерных обществ. Компаний, которые привели свою деятельность в соответствие с законом, вдвое меньше. Всего за четыре года в Украине зарегистрировано 3,3 тыс. публичных и 4,3 тыс. частных АО.

Часть компаний не поменяли форму собственности по объективным причинам: некоторые из них сейчас находятся в состоянии ликвидации, многие — в процессе банкротства. Большинство эмитированных ими ценных бумаг либо вообще не обращались, либо обращались на неорганизованном рынке. Впрочем, есть и работающие компании, которые до сих пор не изменили свою организационно-правовую форму. Например, ОАО «НАСК «Оранта». Однако регулятор до сих пор не приостановил обращение бумаг этой компании.

«К сожалению, таких акционерных обществ достаточно много, и невозможно одним махом принять такое количество индивидуальных решений. Поэтому в первую очередь в фокусе те компании, которые, помимо нарушения закона «Об акционерных обществах», не раскрывают информацию на фондовом рынке», — рассказала «Капиталу» директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика.

Необходимая чистка

До конца 2013 г., по словам председателя НКЦБФР Дмитрия Тевелева, будет приостановлено обращение ценных бумаг около 6 тыс. акционерных обществ. По оценке президента инвестгруппы «Универ» Тараса Козака, после завершения зачисток на фондовом рынке должно остаться не более 300 500 компаний, которые смогут соответствовать требованиям к публичности, раскрытию информации, корпоративному управлению, общению с инвесторами и т. п. Если бы требования НКЦБФР были более жесткими, то на фондовом рынке вообще осталось бы всего 20 30 компаний, считает Козак. «Наличие нескольких десятков тысяч публичных акционерных обществ в Украине — это всего лишь формальность. На самом деле у нас фактически вообще нет нормальных, прозрачных компаний», — говорит он.

Сменить форму

Компании, которые комиссия лишила права торговаться на фондовом рынке, ничего не потеряют, уверен Козак. «Большинство из них стали публичными акционерными обществами только потому, что того требует закон. Основная масса их акционеров — «мертвые души», часть из них вообще слыхом не слыхивали о своих акциях. Сейчас обсуждается механизм перевода таких «потерянных» акционеров в специальную форму, чтобы у компании было меньше 100 акционеров и она могла стать, к примеру, обществом с ограниченной ответственностью», — говорит он.

Это пойдет на пользу и самим компаниям, так как публичность требует больших затрат. Как минимум им нужно нанимать двух человек — бухгалтера и юриста, которые будут обеспечивать выполнение требований по раскрытию информации. Также компании тратят деньги на штрафы. Главная же функция публичного общества на фондовом рынке — привлечение денег — не выполняется, считает Козак.

«Публичное акционерное общество — это очень дорогая организационно-правовая форма собственности, — отметил Дмитрий Тевелев. — Поэтому комиссия советует тем, кто не может его содержать, сменить свою форму. Уже выдано более 7 тысяч таких распоряжений».


По материалам Капитал

RedTram Украина