Эксперт: Роспуск Верховной Рады обвалит фондовый рынок и подстегнет спекулянтов

04 Сентября'08

Начало очередной сессии Верховной Рады не порадовало участников фондового рынка.

"Начало очередной сессии Верховной Рады не порадовало участников фондового рынка. Вместо настроя на конструктивную работу мы снова увидели, что политические дрязги снова преобладают над здравым смыслом", - говорит генеральный директор КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Андрей Радченко.

"Роспуск Верховной Рады или возможное переформатирование коалиции грозит не только колебанием индекса ПФТС, который может просесть еще на 10%, но и торможением многих процессов на отечественном фондовом рынке, а так же негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины", - считает эксперт.

"Кроме того, по нашему мнению, на фоне паники и вполне реального проседания рынка вновь буйным цветом расцветут спекулятивные настроения, которые и без того подрывают отечественный фондовый рынок", - подчеркнул Радченко.

"Учитывая парламентские события, с печальной уверенностью могу сказать: в ближайшее время мы не дождемся принятия закона об акционерных обществах, и ряда других не менее важных документов. Думаю также, что компаниям, которые планировали до конца года пройти первичное размещение на международных площадках, также не на руку подобные обстоятельства. В подвешенном состоянии остается и программа приватизации, которая не была утверждена на прошлой сессии. Нерешенным остается вопрос о руководстве Фонда государственного имущества Украины. И это - лишь небольшой перечень вопросов, решение которых необходимо уже сегодня", - отметил эксперт.

"Сегодня мы можем говорить о том, что экономика Украины приспособилась к хроническому состоянию предвыборной кампании, которое царит в государстве последние четыре года. Мало того, мы наблюдаем немало позитивных изменений. По-прежнему высок интерес иностранных инвесторов к разным отраслям и предприятиям. Если говорить о фондовом рынке, то у него есть потенциал, однако он не может развиваться без помощи государства - и законодательной, и исполнительной власти. От них зависит то, насколько быстро и качественно украинский фондовый рынок станет соответствовать мировым стандартам", - подчеркнул генеральный директор ПИО ГЛОБАЛ Украина.

"Учитывая весенний кризис и летнее катастрофическое падение индекса ПФТС, мы, как участники рынка, рассчитывали осенью на некоторую поддержку в стабилизации ситуации со стороны всех ветвей власти. Однако пока, видимо, придется рассчитывать на собственные силы", - сказал Андрей Радченко.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина