Сообщение о принудительной гривневой конвертации валютных депозитов являются абсурдными

14 Октября'13

Теги: депозит, валюта, гривна

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обеспокоена недавними провокационными сообщениями отдельных СМИ, будоражащими валютный рынок, и выражает уверенность в способности Национального банка Украины, государственных и коммерческих банков сохранить финансовую стабильность в национальной банковской системе легальными экономическими средствами монетарной политики. Об этом говорится в релизе организации.

“В информационном пространстве в последнее время муссируются слухи о якобы имеющихся намерениях по внедрению принудительной гривневой конвертации валютных депозитов, возвращения их казначейскими векселями, введению десятипроцентного налога на валютно-обменные операции и других вариантов удаления валюты у населения.
УКБС считает подобные заявления крайне опасными ввиду их негативных последствий, а потому банковское сообщество не может оставаться в стороне в данной ситуации. Ведь, как показывает опыт, несвоевременное опровержения любых провокационных сообщений относительно валютного рынка может не только поколебать имидж страны, но и вести стремительное распространение панических настроений и падение доверия населения, являющиеся залогом стабильности финансовой системы”, – заявляют в УКБС.

УКБС также отмечает, что вышеупомянутые сообщения, в частности, о принудительной гривневой конвертации валютных депозитов абсурдны как с экономической, так и с правовой точек зрения. Прежде всего, такие меры невозможны из-за противоречий статьи 41 Конституции Украины о нерушимости прав собственности граждан.

“Кроме этого, идея возвращения валютных депозитов казначейскими векселями противоречит самой экономической сущности последних, которые компенсируют обязательства государства, а не финансового учреждения. Дополнительно следует учесть, что подобные меры недопустимы из-за грубого вмешательства в договорные отношения между банками и их клиентами, в дальнейшем могут быть основанием для судебного обжалования.
Эксперты УКБС также неоднократно обращали внимание на неэффективности введения налога на наличные валютно-обменные операции физических лиц. Ведь это приведет к окончательной тенизации валютного рынка и усилит риски девальвации гривны, противоречит зафиксированной в Конституции Украины (ст. 99) основной функции НБУ по обеспечению стабильности национальной денежной единицы”, – говорится в релизе.
 
“В УКБС нет никаких сомнений в способности банковской системы и НБУ обеспечить стабильность на валютном рынке и неприкосновенность сосредоточенных в банковской системе валютных сбережений физлиц, которые на сегодня составляют около 23 млрд. дол. США, что превышает уровень международных резервов страны – 21,6 млрд. долл. США (по данным НБУ на конец сентября 2013), – отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз” Галина Олифер. – Все это свидетельствует о значительной роли населения в формировании национальных сбережений, которые необходимо превратить в источник инвестиционных ресурсов с целью восстановления роста экономики не принудительными, а исключительно экономическими средствами”.

По материалам Finance.UA

RedTram Украина