Отмена стимулов ФРС не угрожает фондовым рынкам

16 Июля'13

Теги: фондовый рынок, инвестор

Инвесторам следует обратить пристальное внимание на акции, закрыв глаза на стимулирующие меры Федеральной резервной системы (ФРС), сообщают аналитики банка JPMorgan Chase & Co.

Фондовые рынки будут расти на увеличении личного благосостояния американцев, снижении привлекательности облигаций и восстановлении в emerging markets, полагают эксперты.

“Создается впечатление, что рынок боится, что акции пострадают, не получив очередной подачки от ФРС, – отметил аналитик JPMorgan Эндрю Голдберг. – Однако сокращение стимулов производится в ответ на улучшение экономических показателей, и рынок вскоре поймет, что лучше быть здоровым и не нуждаться в лекарствах от ФРС, чем болеть и сидеть на болеутоляющих”.

Показательно, что индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World упал на 8,8% с 21 мая по 24 июня, однако с тех пор он поднялся на 6,8%.

США продолжат оставаться лидером на фондовом рынке, так как эксперты постоянно повышают оценки прибыли американских компаний, тогда как в Европе оценки практически не меняются, а Китай испытывает трудности с внутренним потребительским спросом, считают аналитики.

Благосостояние американских домохозяйств, тем временем, выросло до исторического максимума во втором квартале 2013 года, на 37% увеличившись с рекордного минимума, зафиксированного в марте 2009 года, по данным ФРС.

Кроме того, увеличение доходности государственных облигаций США заставляет инвесторов продавать облигации и покупать акции, отметил аналитик JPMorgan Дениэль Моррис.

Котировки акций компаний развивающихся стран находятся на довольно низком уровне, особенно по сравнению с США, во многом из-за слабых статданных из Китая, полагают эксперты JPMorgan. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года упал на 10%, тогда как Standard & Poor’s 500 вырос на 17%.

“Когда Китай закончит ребалансировку экономики и повысит внутренний потребительский спрос, у него появятся новые рычаги воздействия на рост ВВП”, включая снижение процентных ставок, которые в КНР выше, чем в США и Европе, считает Д.Моррис.

По материалам bloomberg.com

RedTram Украина