Отсутствие закона не освобождает

05 Марта'09

Теги: НБУ, кризис, кредит

Нацбанк, Минюст и коллекторы на удивление солидарны в вопросе законодательного регулирования.

Специалисты по взысканию задолженностей перед банками передумали судиться с Минюстом. На вчерашнем совместном совещании участникам рынка и представителям регуляторных органов удалось найти компромисс

В течение недели НБУ должен разъяснить банкам, как те отныне будут передавать коллекторским компаниям информацию о недисциплинированных заемщиках. Коллекторы, в свою очередь, должны уложиться в месячный срок с разработкой законопроекта, регулирующего их деятельность. Министр юстиции Николай Онищук обещает лично заняться тем, чтобы через два месяца законопроект попал в парламент. Такие результаты были достигнуты в результате первого же заседания рабочей группы, в которую вошли представители коллекторского бизнеса, Министерства юстиции и Национального банка.

Впрочем, по словам гендиректора Европейского агентства по возврату долгов Александра Ильчука, в урегулирование вопроса в двухмесячный срок он не верит. "Хорошо, если через два месяца проект попадет хотя бы в комитеты,- считает он.- Но если за полгода закон будет принят, это можно будет считать рекордным сроком в наших условиях".

Тем не менее члены Ассоциации коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) обнадежены внезапно вспыхнувшим интересом к коллекторскому рынку в высших эшелонах власти. "Как профессиональные компании, работающие в данном сегменте, мы ответственно заявляем: рынок взыскания долгов действительно нуждается в регламентации",- отмечают они.

Более того, подчеркнул господин Ильчук, в рабочую группу уже вошли коллекторские компании, не являющиеся (судя по всему, временно) членами АКБУ, и смогут войти все, кто вступит в ассоциацию после утверждения ее устава Минюстом, что должно произойти в обозримом будущем. "Мы - не закрытый клуб, но не хотим отвечать за весь рынок,- говорит он.- Некоторые компании с самого начала вошли в конфронтацию с министерством и заявили, что будут подавать в суд. Мы считаем, что этого делать не нужно, и собираемся урегулировать ситуацию совместными усилиями".

Как писали "ЭИ", "Независимое коллекторское агентство" заявило, что готовит иск к Министерству юстиции о защите чести, достоинства и деловой репутации. По словам генерального директора НКА Кирилла Ципривуза, компания намерена любыми законными методами бороться с "безответственными заявлениями и действиями должностных лиц Минюста", которые таким образом подрывают авторитет и имидж компаний. Соистцом по делу готова выступить коллекторская компания "ИксПоинт".

В то же время, по словам Александра Ильчука, около 50% компаний, называющих себя коллекторскими, не работают в правовом поле. "Это в основном компании, раньше занимавшиеся охранным бизнесом или юридическими консультациями, но решившие, что сейчас именно коллекторскими услугами можно легко и быстро заработать,- объясняет он.- На самом же деле ситуация с возвратом проблемной задолженности становится все более сложной". В частности, срок просрочки задолженности, переданной коллекторским компаниям, в 80% случаев составляет более 180 дней, то есть это еще далеко не жертвы кризиса.

"Людей, пострадавших от последствий кризиса (уволенных, сокращенных или тех, кому задерживают зарплату), среди недобросовестных заемщиков - не более 40%,- рассказывает директор компании "УкрБорг" Андрей Ладановский.- Им коллекторы могут предложить только схему реструктуризации долга, снижение ежемесячных платежей или смену валюты кредита. Но еще 40% неплательщиков вполне в состоянии погашать свои обязательства, но не считают нужным, надеясь на банкротство банка или слушая так называемых антиколлекторов".

В результате проблемные портфели украинских банков составляют около 40 млрд. грн., из которых 16 млрд. грн. передано в работу коллекторам. При неблагоприятном развитии ситуации в экономике, в частности, девальвации гривни, до конца года проблемными могут стать все 100% банковских портфелей. Очевидно, что закон о коллекторской деятельности будет все более актуален. Впрочем, компании спокойно продолжают свою деятельность на прежних условиях, пока НБУ не примет новую редакцию пункта 3.9 "Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны", утвержденных постановлением правления НБУ №267 от 14 июля 2006 г.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина