Налог на депозит должен быть не более 5%

07 Марта'13

Теги: депозит

Доходы по депозитам должны облагаться 5-процентным налогом, а не 25-процентным, и только с 2015 года.

Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Украина Николай Ивченко в эфире Украинского радио.

“Думаю, что 5% – это та цифра, от которой можем начинать “танцевать”. Все прекрасно понимают, что длительный период налога на доходы депозитов не было. Соответственно, нужно когда-то начинать облагать. Другие инструменты облагаются – почему депозиты не облагаются? 10% – многовато для начала. Начинать нужно с небольшого размера. Как правило, это стандартные цифры – 3-5%. В Налоговом кодексе прописано 5%, по-моему, с 2015 года”, – сказал Ивченко.

По его словам, благосостояние населения не пострадает от 5-процентного налога на доходы от депозитов.

“Где-то в 2015 году, когда мы относительно стабильно проживем в финансовом секторе, банковской системе, можно облагать 5%. Не думаю, что это будет большая потеря. Тогда депозиты будут постоянно расти, население даже не заметит эти 5%. Не будет какого-то большого недовольства”, – отметил Ивченко.

Напомним, народный депутат от фракции Партии регионов Евгений Сигал в поданном в Верховную Раду законопроекте предложил ввести 25-процентную ставку налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на депозиты.

По материалам gazeta.ua

RedTram Украина