Запрет валютных депозитов вернет Украину в советско-колхозное прошлое

05 Марта'13

Теги: депозит, валюта

Ассоциация украинских банков (АУБ) выступает против законопроекта народного депутата-агрария Евгения Сигала “О внесении изменений в статью 2 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” относительно банковских вкладов физических лиц” (N2400), которым предлагается запретить банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте.

По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, этот законопроект является противоправным, ведь нарушает конституционное право гражданина свободно пользоваться своим имуществом, в том числе и собственными валютными сбережениями. “Это, по сути, попытка вернуть страну в советско-колхозное прошлое, когда невозможно было вообще пользоваться иностранной валютой”, – говорит руководитель АУБ.

Кроме того, в АУБ выступают против законопроекта того же депутата – “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц” (№2401), которым предлагается ввести 25%-й налог на сумму доходов от депозитных вкладов населения, превышающую учетную ставку НБУ (7,5%), увеличенную на 5%.

В АУБ подчеркивают, что декларируя вроде бы вполне разумные цели (дедолларизация и оживление кредитования экономики), оба законопроекта на самом деле ведут к противоположным последствиям – еще большему недоверию граждан к государственной политике и банковской системе.

В АУБ убеждены, что такие законодательные инициативы при существующих условиях спада экономики, роста безработицы и снижения доходов населения являются неуместными и только усилят теневой рынок. «Вместо оживления экономики, указанные законопроекты приведут к созданию существенных проблем на депозитном рынке и в банковской системе», – говорят в АУБ.

“Бюрократический запрет валютных вкладов, – считает Сугоняко, – не приведет сам собой к массовой их конвертации в гривну. Вероятнее ожидать их массового перехода в так называемую категорию “средства вне банков”. Это не только не будет способствовать оживлению кредитования экономики, но наоборот – поставит под угрозу сохранение ликвидности банков, чем полностью перечеркнет любые надежды на возобновление кредитования. А 25-процентное налогообложение доходов от гривневых депозитов еще больше снизит мотивацию населения нести свои средства в банки”.

Также в АУБ считают, что лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит государственной политике по созданию условий для привлечения валюты вне банковских сбережений в депозиты банков и касательно валютных заимствований правительства.

Относительно инициатив по внедрению с 1 января 2014 г. налогообложения доходов от депозитов, то в АУБ не видят в этом необходимости еще и потому, что Налоговым кодексом уже предусмотрено введение подобного налога, правда меньшего (5%), с 1 января 2015 г., что является абсолютно оправданным в существующих условиях.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина