Парламент запутал фондовый рынок, введя налог с оборота при продаже ценных бумаг

17 Декабря'12

Теги: фондовый рынок

Парламент запутал фондовый рынок, введя налог с оборота при продаже ценных бумаг на фондовой бирже и вне ее пределов. Уже через две недели налоговая служба получит возможность в большинстве случаев начислять максимальную ставку совершенно нового налога.

Это произойдет в случае, если законопроект №11285 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» будет подписан Президентом в той форме, в которой был подан на подпись, считает директор департамента инвестиций и акционерного капитала ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» Ирина Охременко.

С одной стороны, отмечает эксперт, документ содержит целый ряд положительных новаций. Среди них, в частности, снижение ставки налога на прибыль для операций с ценными бумагами до 10%. Также позитивно повлияет на рынок упрощение налогового учета операций с ценными бумагами в части их разделения не по видам (акции, облигации и пр.), а по типу обращения на фондовом рынке (находится ценная бумага в биржевом обороте или нет).

Среди запутывающих участников рынка изменений – статьи, касающиеся убытков, полученных при продаже ценных бумаг. «Законом установлено, что затраты на приобретение ценных бумаг и деривативов, находящихся в перечне эмитентов, которые имеют признаки фиктивности на день совершения сделки по их приобретению, запрещено использовать при определении финансового результата при их продаже. При этом остается непонятным как поступить с затратами по ценным бумагам, которые были исключены из перечня фиктивных после их приобретения и не являются такими на момент продажи. Здесь законодатели значительно увеличивают размер потенциального налога на прибыль», – резюмирует И. Охременко.

Впрочем, по мнению эксперта, ключевой проблемой, которую принесет участникам рынка в случае подписания Президентом принятый законопроект в сегодняшнем виде, станет неопределенность вокруг условий начисления льготной и минимальной ставки введенного нового акцизного налога. «Данный налог не коснется частных акционерных обществ и ценных бумаг, эмитированных нерезидентами. При этом он напрямую относится ко всем участникам рынка, торгующим прочими ценными бумагами как на биржевом, так и на внебиржевом фондовом рынке» – отмечает И. Охременко.

По ее словам, на первый взгляд, 1,5% налога с оборота от торговли ценными бумагами заплатят только участники рынка, продавшие вне фондовой биржи ценные бумаги, не находящиеся в биржевом реестре. «Это вполне ограниченный круг участников рынка. Операции с бумагами из реестра, совершаемые вне биржи, будут облагаться налогом на уровне 0,1% оборота, а сделки же на бирже – по ставке 0% с оборота. Однако далее следуют пункты, которые введут участников рынка в замешательство. Нулевая ставка налога будет применяться только в том случае, если по ценным бумагам рассчитывается биржевой курс согласно требованиям НКЦБФР, согласованным с Минфином. При этом такое согласование пока отсутствует и вряд ли будет быстро получено. Закон же должен вступить в силу уже с 1 января. Это приведет к невозможности использования нулевой ставки и существенно расширит круг участников рынка, подпадающих под тариф 1,5%», – отмечает И. Охременко.

Эксперт добавляет, что даже после проведения такого согласования останется открытым вопрос о тарификации биржевых сделок в день, когда биржевой курс не рассчитывался. «Из-за этого участник рынка на момент совершения сделки практически никогда не будет точно знать, какой налоговый тариф ему придется применить к проходящей на бирже операции (0%, 0,1% или 1,5%)», – говорит эксперт.

Напомним, ранее парламент принял в целом законопроект 11285, существенно изменяющий систему налогообложения субъектов фондового рынка.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина