Чистый спрос на наличную валюту в ноябре снизился на 29,7%

12 Декабря'12

Теги: валюта

Спрос на наличную иностранную валюту в декабре может снизиться на фоне приближения новогодних праздников и сезона отпусков. Этому также будут способствовать административные ограничения на наличном валютном рынке и вероятное появление налога на продажу наличной валюты.

«Спрос на наличную валюту в декабре-январе традиционно незначительный, что будет позитивно отражаться на курсе национальной валюты. За счет сокращения спроса на наличном валютном рынке давление на ЗВР НБУ в этот период может понизиться», – прогнозирует Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Чистый спрос на наличную валюту в ноябре снизился на 29,78% до 1,5232 млрд. долларов. Это произошло благодаря сокращению объема купленной населением валюты на 21,09% до 2,6358 млрд. долларов. Объем продажи наличной валюты составил 1,1126 млрд. долларов, что на 5% меньше, чем в октябре. Основной причиной сокращения спроса, как отмечает Мария Сальникова, стало завершение парламентских выборов, снижение девальвационных настроений, введение административных ограничений на наличном валютном рынке и возможность появления налога на операции с наличной валютой.

Доля наличного валютного рынка в общей структуре валютного рынка Украины по итогам ноября снизилась до 5,32% против 6,79% в октябре.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина