Перед кризисом все равны

01 Марта'09

Теги: кризис

В Украине еще в конце осени были предприятия, не почувствовавшие на себе влияние финансового кризиса. Всего нескольких месяцев понадобилось для того, чтобы их не осталось вовсе, заявили в аудиторской компании Ernst & Young.

"Кризис затронул работу всех компаний, работающих в Украине",- сообщил вчера управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов, представляя итоги исследования "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенного Ernst & Young совместно с Европейской бизнес ассоциацией.

Впервые такое исследование было проведено в сентябре-ноябре прошлого года. Опрос респондентов для второго исследования проводился с 30 января по 13 февраля. В нем приняло участие 107 предприятий, половина из которых относится к малому бизнесу (до 200 сотрудников), а 27% - к среднему (200-1000), остальные - к крупному (более 1000).

82% участников опроса являлись представителями международных компаний, работающих на украинском рынке. Исследование показало, что в прошлом году руководители предприятий больше всего были обеспокоены снижением объемов продаж. Теперь их тревожит девальвация гривны (об этой проблеме заявили 84% респондентов), а также недоступность заемных ресурсов (79%). О снижении объемов продаж заявило 65% компаний, что вынудило большую их часть (49% от всего количества респондентов) сократить свое производство в связи с уменьшением спроса. При этом подавляющее большинство этих компаний - 59% - снизило объемы производства более чем на 10%.

"Это свидетельствует о том, что речь идет не о временном спаде. При спаде более чем на 5% предприятия вынуждены проводить сокращения штатов, и впоследствии восстановить объемы производства будет очень сложно",- сказал Кредисов.

Наиболее популярным выходом из сложившейся ситуации респонденты назвали снижение административных затрат (80% опрошенных), далее - пересмотр ставок аренды недвижимости (57%), повышение эффективности операционной деятельности (51%) и сокращение персонала (47%).

Оптимизируя расходы на зарплаты, компании планируют уволить около 20% своих сотрудников, а оставшимся - сократить плату на 25%. "Сейчас мы наблюдаем вторую волну увольнений. Если в конце прошлого года сокращались сотрудники, без которых можно было обойтись, то теперь, после коррекции бизнес-планов, компании приступают к увольнениям из так называемого костяка",- рассказал Алексей Кредисов. "Проведенный опрос свидетельствует о том, что если в прошлом году на одну вакансию претендовало три кандидата, то теперь - три высокопрофессиональных и еще десять средней квалификации",- добавила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. При этом господин Кредисов уточнил, что, говоря о снижении зарплат, имеет в виду не изменение системы пересчета зарплат с доллара на гривну, а реальное их уменьшение.

Вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин отметил, что количество увольнений уже сейчас превышает прогнозы Ernst & Young. "По нашим данным, речь уже сейчас идет о десятках процентов - ориентировочно 25-30%",- сказал он. Однако эксперт сомневается в таком масштабном снижении зарплат. "Непонятно, о легальных или теневых зарплатах говорится. Скорее всего, кризис пока привел лишь к снижению легальных зарплат: компании, экономя на налогах и социальных пакетах, пока не снижают реальных зарплат своим сотрудникам",- добавил Ляпин.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина