Будущий кризис украинской ИТ-отрасли закладывается уже в школе

20 Ноября'12

Теги: кризис

Негативные тенденции в украинском образовательном секторе создают угрозы для развития ИТ-аутсорсинга. По словам директора компании Люксофт Украина Дмитрия Кушнира: “На данный момент наличие квалифицированных специалистов является существенным конкурентным преимуществом украинских ИТ-компаний на мировом рынке в глазах зарубежных заказчиков. При снижении качества фундаментального и технического образования в Украине это преимущество может быть утрачено уже в ближайшие годы”.

Изменение требований школьных программ и общий кризис среднего образования привел к тому, что математическая подготовка украинских школьников оказалась на угрожающе низком уровне. Снижение уровня математической подготовки зафиксировало международное исследование TIMSS. Таким образом, в течении 5-7 лет Украина может ощутить катастрофическую нехватку квалифицированных ИТ-специалистов.

Уже сегодня выпускники украинских школ при вступлении в ВУЗ отдают предпочтение гуманитарным специальностям, не требующим фундаментальной математической подготовки. Об этом на круглом столе Ассоциации «Информационные технологии Украины» «Украинская отрасль информационных технологий в мире – проблемы и перспективы» говорил директор образовательных программ компании EPAM Александр Орехов. Качество математических знаний, с которым выпускники поступают в ВУЗы, не позволяет им успешно осваивать технические специальности.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации ИТ Украина Виктор Валеев, сегодня резерв качества системы образования, заложенный ранее, уже исчерпывается.

Кадровый кризис в украинской ИТ-отрасли ощутим уже сегодня. Высокий уровень мобильности на рынке труда в сфере ИТ стимулирует утечку лучших кадров за рубеж. Не смотря на активность ИТ-компаний по внедрению образовательных инициатив, по их словам общий уровень выпускников по профильным ИТ специальностям понижается.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина