Денег Фонда гарантирования вкладов не хватит для того, чтобы выплатить вкладчикам даже одного крупного банка

16 Ноября'12

Теги: инвестиции, депозит

Денег, которые находятся в Фонде гарантирования вкладов, не хватит для того, чтобы выплатить вкладчикам даже одного крупного банка. Такое мнение высказал председатель правления ТАСкомбанка Владимир Дубей.

«Каждый человек, размещая депозит, должен понимать, что он в любом случае рискует. Затем он должен выбрать степень риска. Степень риска, прежде всего, определяется надежностью конкретного банковского учреждения. Если он выбирает надежный банк, то его риски связанные с тем, что ему придется обращаться в Фонд гарантирования вкладов, становятся меньше. Но там и процентная ставка ниже”, – отметил он.

По его словам, ошибочно думать, что высокие процентные ставки банк платит лишь потому, что он более успешный на рынке и может разместить депозиты в какие-то сверхприбыльные сделки. Это глубокое заблуждение. Потому что, как правило, тот банк, который платит самые высокие ставки, как раз является не самым надежным. Потому что, если банк вкладывает в надежные кредиты и делает взвешенные инвестиции, то там не может быть высокой цены. А вот рискованные спекулятивные сделки позволяют получить более высокую прибыль, но и несут в себе очень серьезные риски невозвратов.

“Что касается Фонда гарантирования вкладов, любой здравомыслящий человек понимает, что тех денег, которые находятся в этом Фонде, не хватит для того, чтобы выплатить вкладчикам даже одного большого банка, если он обанкротится. Поэтому я бы меньше всего рассчитывал на то, что государство компенсирует все затраты, связанные с неправильным размещением средств. Всегда надо помнить одно золотое правило, что при вложении все риски несет тот человек, который принимает решение вложить деньги в это учреждение”, – сказал Дубей.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина