Как предотвратить кризис на рынке электронных платежей Украины?

02 Октября'12

Теги: кризис

На рассмотрении Президента Украины находится проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» №10656. Нововведения, предусмотренные в документе, ставят под угрозу функционирование рынка электронных расчетов и платежных систем в Украине.

Фундаментальные изменения, предложенные законопроектом, предусматривают ряд существенных реформ системы безналичных расчетов, что, в свою очередь, не лучшим образом отразится на развитии и состоянии отрасли в целом. Тревога в бизнес-сообществе подкреплена тем, что в проекте Закона, принятом Верховной Радой, не было учтено большинства предложений и комментариев, поступивших со стороны представителей бизнеса.

Наиболее проблемным и спорным новшеством, предусмотренным новым Законопроектом, является запланированное создание единого, подконтрольного Нацбанку клирингового центра, который будет осуществлять маршрутизацию и клиринг по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, выданных банками-резидентами. Европейская Бизнес Ассоциация неоднократно подчеркивала, что реализация такого положения потребует миллионных инвестиций, которые одновременно не являются оправданными, ведь стоимость услуг на рынке электронных платежей таким образом возрастет, а доступ потребителей к инновационным продуктам международных платежных систем будет ограниченным. В дополнение к этому, правила и процедуры функционирования единого клирингового центра не четко прописаны, а процессы клиринга и маршрутизации в каждой платежной системе существенно отличаются. Именно поэтому мы считаем, что процесс построения и поддержания стабильного функционирования маршрутизации и клиринга будет требовать значительных ресурсов и инвестиций от государства.

Среди других рискованных и противоречивых предложений авторов законопроекта – требование проведения взаиморасчетов операторами платежных систем исключительно в гривне, что приведет к увеличению стоимости услуг платежных систем для конечных потребителей. Гарантийные депозиты операторов платежных систем для выполнения переводов в пределах Украины также предлагается формировать в национальной валюте и размещать на счетах НБУ или в банках Украины. Действующее законодательство Украины не предусматривает механизмов денежного обеспечения платежной системы, если такое обеспечение хранится в Украине. Это в свою очередь, приводит к системному риску для платежных систем и банковского сектора в целом.

Комитет по электронных платежах Европейской Бизнес Ассоциации обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой воспользоваться правом вето и не подписывать законопроект в действующей редакции, ведь он препятствует развитию отрасли безналичных расчетов, как в практической, так и в регуляторной плоскости. Совершенствование возможно только в случае обеспечения плодотворного и конструктивного диалога с представителями рынка, которого, к сожалению, не было при разработке и утверждении законопроекта. Мы убеждены, что именно прозрачный диалог между бизнес-сообществом и властью будет способствовать дальнейшему повышению качества обслуживания, внедрению инноваций в данной отрасли, интеграции Украины в европейскую и международную финансовые системы.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина