Cудей, следователей и прокуроров хотят лишить пенсий - за нарушение прав и свобод человека

21 Августа'12

Теги: пенсия

Оппозиция предложила лишать судей, следователей и прокуроров права на пенсию по выслуге лет за нарушение ими прав и свобод человека.

Об этом говорится в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №11092. Авторами данного документа являются народные депутаты от БЮТ Елена Шустик и Юрий Прокопчук.

Согласно документу, в закон «О прокуратуре» будут внесены изменения, по которым следователи и прокуроры теряют право на получение пенсии по выслуге лет «в случае вступления в законную силу решения суда Украины или решением международного судебного учреждения, юрисдикция которого признана Украиной, которым установлен факт совершения прокурором или следователем нарушения прав или свобод гражданина, закрепленных Конституцией Украины, в период пребывания на должности, которая давала право на назначение такой пенсии».

В этом случае, согласно законопроекту, пенсия начисляется согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Аналогичные изменения оппозиционные депутаты предлагают внести и в законы «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О судопроизводстве и статусе судей», которые будут касаться следователей не из системы прокуратуры и судей.

По материалам Комментарии

RedTram Украина