Почему сегодня при низких заработных платах такие высокие ставки по кредитам?

23 Июля'12

Теги: процентная ставка, кредит

Почему сегодня при низких заработных платах такие высокие ставки по кредитам? Этот вопрос волнует подавляющее большинство как потенциальных, так и действующих заёмщиков. По мнению начальника управления маркетинга Кредитпромбанка Татьяны Нурмухаметовой, ответ на него находится в экономической плоскости.

"Банки – часть экономики, ее финансовые артерии, которые не могут работать в разрез с общими макроэкономическими и монетарными трендами. Давайте оперировать экономическими категориями: уровень заработных плат (как и в целом уровень доходов общества) и стоимость кредитных средств имеют различные базы формирования", - отметила она.

По словам Нурмухаметовой, первый является производной темпов роста экономики, которая после кризисного обвала 2008 года восстанавливается сдержанными темпами: по итогам первого полугодия рост составил около 2%, ведущие зарубежные эксперты (МВФ, ЕБРР, Всемирный банк) прогнозируют на 2-летнем горизонте темпы роста порядка 2-4%. Доходы населения не могут расти кардинально опережающими темпами, иначе "мыльный пузырь" рано или поздно лопнет.

По словам эксперта Кредитпромбанка, стоимость же кредитных средств напрямую зависит от стоимости денег в экономике, то есть цены привлекаемого ресурса.

"Сегодня банковские депозиты - основной ресурс фондирования для банков, и высокая цена – вынужденная плата за инфляционные и девальвационные риски. С другой стороны, банковский депозит по-прежнему остается единственным понятным внутреннему инвестору и приемлемым по соотношению "прибыль-риск" инвестиционным инструментом. Готов ли сегодня украинский вкладчик на "европейские" 3-5% годовых по депозиту ради удешевления стоимости кредитов до 5-7%? Утвердительный ответ на данный вопрос станет мощным катализатором доступности кредитных средств", - отметила Нурмухаметова.

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина