Украине нужно перейти к валютному коридору

04 Июля'12

Теги: валюта

Украине целесообразно перейти к формированию гибкой курсовой динамики в пределах валютного коридора, говорится в ежегодном послании президента Виктора Януковича к парламенту.

"Валютная стабильность требует отказа от использования искусственной привязки гривны к доллару США как антиинфляционной меры и перехода к формированию гибкой динамики валютного курса в пределах валютного коридора", - говорится в документе.

В послании также отмечается важность усиления предсказуемости курсовой динамики, в частности, путем сглаживания существенных курсовых скачков в пределах определенного курсового коридора после уточнения параметров "существенных изменений" валютного курса.

При этом президент выступает за постепенное расширение коридора гибкости нацвалюты на основе формализации правил такого расширения.

В послании также предлагается повысить прозрачность процесса курсообразования благодаря введению порядка отчетности Национального банка Украины об объемах ежедневных валютных интервенций, эффективности принимаемых мер и причинах возникновения кризисных ситуаций.

Улучшению сальдо текущего счета, согласно документу, должно содействовать создание условий для роста экспорта товаров и услуг и импортозамещения, контроль над наращиванием валового внешнего долга.

В послании отмечается целесообразность усиления экономических рычагов привлечения капиталов в страну и развития защитных механизмов, способных обеспечить независимость финансового сектора и контроль за валютными и финансовыми трансграничными потоками. При этом глава государства в послании предлагает рассмотреть возможность введения налога на международные спекулятивные трансакции ("налога Тобина").

Угрозы курсовой стабильности связаны с влиянием неопределенности на мировых валютных рынках, девальвационными процессами в мире, значительным дефицитом торгового баланса Украины, растущими затратами на обслуживание внешнего долга, высокими девальвационными ожиданиями населения и глобальной тенденцией к выводу капиталов с развивающихся рынков, в условиях переориентации инвесторов на рынки развитых стран, отмечается в документе.

По материалам Фокус

RedTram Украина