Покупать - поздно, продавать - страшно

14 Февраля'12

Теги: фондовый рынок, индекс, инвестор

Учитывая отсутствие ответов, логично предположить, что первая половина пойдет так же, как и закончилась предыдущая пятидневка - под умеренное снижение стоимости рисковых активов. Ключевым событием недели будет голосование в воскресенье в парламенте Греции относительно мер строгой экономии по требованию "тройки" и дальнейшая встреча министров финансов стран еврозоны.

Индекс УБ за минувшую пятидневку потерял 3,9%, завершив торги на отметке 1494,5 пункта, индекс ПФТС - на уровне 576,64 пункта. Итогом недели стала бездарная потеря высот, к которым рынок упорно тянулся с начала года. При этом основное снижение пришлось на пятницу.

"Всю прошлую неделю как глобальный, так и украинский рынки акций пытались противостоять назревшей необходимости скорректироваться после продолжительного роста. В итоге решение этой задачи удалось лучше украинскому рынку, хотя масштаб снижения индекса UX все еще не впечатляет",- отметил стратег Astrum Investment Павел Ильяшенко. По его словам, фиксирование прибыли проходило на фоне нейтрального новостного потока, поэтому на глобальных рынках "медведям" так и не удалось получить устойчивое преимущество.

"Определенный шум спровоцировало решение первых лиц Греции согласиться с условиями нового пакета финансовой помощи, но это событие так и не стало аргументом ни для покупателей, ни для продавцов. Первые рассчитывали на "окончательное решение греческого вопроса", вторые - на реализацию классического принципа "покупай слухи, продавай факты". Однако оказалось, что решения - временные, не окончательные и вовсе не являются решениями",- подчеркнул эксперт.

В понедельник торговая активность держалась на относительно низком уровне. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после существенного роста котировок неделей ранее.

Во вторник участники торгов были настроены оптимистично, вопреки нараставшим на основных мировых фондовых площадках опасениям относительно долговых проблем Греции. На УБ в авангарде роста были акции "Мотор Січ" (2,48%), Алчевского меткомбината (1,57%) и Авдеевского коксохимзавода (0,87%), на ПФТС тройку лидеров роста составили "Мотор Січ" (2,28%), "Днепрэнерго" (2,12%) и Алчевский меткомбинат (1,1%).

Среда также завершилась ростом индексов, хотя интерес инвесторов был сосредоточен на узком круге бумаг. При этом стоит отметить давление на бумаги вагоностроительного сектора, которое можно связать с возникшим ранее скандалом вокруг инцидентов на железных дорогах России, связанных с дефектами производимых Украиной вагонов. При этом РЖД пригрозили незамедлительными санкциями в отношении украинских вагоностроителей. В итоге акции Крюковского и Стахановского вагоностроительных заводов потеряли за неделю более 8% капитализации.

В четверг торги завершились разнонаправленной динамикой биржевых индикаторов: индекс Украинской биржи просел на 1,09% и составил 1540,27 пункта, индекс ПФТС вырос на 0,07% - до 584,29 пункта.

В пятницу фондовые рынки ощутили опасения относительно возможности Греции получить новую финансовую помощь. "Повышение внешней неопределенности вызвало снижение аппетита инвесторов к рисковым активам и спровоцировало на рынке активные распродажи",- сказал аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина