Беларусь вынуждена брать в долг у внешних кредиторов под сумасшедшие проценты

08 Февраля'12

Теги: облигация

Средневзвешенная доходность 7-дневных краткосрочных облигаций Национального банка Беларуси составила на аукционе 44,98%.

Последний раз Нацбанк размещал свои облигации в 2010 году. В 2011 году Беларусь пережила финансовый кризис, который привел к девальвации рубля на 65% и инфляции более 100% и был вызван резким увеличением эмиссионного кредитования экономики в конце 2010 года.

Напомним, 8 февраля правительством Украины был проведен очередной аукцион по размещению ценных бумаг. Правительство разместило как стандартные облигации, так и валютные. Наиболее интересным результатом эксперты называют размещение двухлетних бумаг: Минфин удовлетворил две заявки, поданных с доходностью 15%.

В целом Министерство Финансов Украины привлекло около 150 млн грн с помощью облигаций со сроком обращения два года. Только одна заявка была проигнорирована - она подавалась с доходностью в 16%.

Стоит отметить, что 25 января долговое агентство Германии разместило 30-летние облигации на 2,458 млрд евро с купоном 3,25% годовых.

По материалам Корреспондент.net

RedTram Украина