Бизнес не скроется от пенсии

20 Сентября'11

Теги: пенсия

Государство нашло способ заставить предпринимателей вовремя платить единый социальный взнос. В противном случае, по предложению Пенсионного фонда (ПФУ), они будут лишены права на упрощенную систему налогообложения. При этом "единщики" смогут рассчитывать на реструктуризацию предыдущих долгов перед ПФУ в случае своевременного внесения текущих платежей. Впрочем, эксперты и предприниматели не видят необходимости в дополнительных финансовых санкциях.

Пенсионный фонд обнародовал ряд законопроектов, призванных стимулировать предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, своевременно платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Для них прописывается четкий срок уплаты единого взноса - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом предприниматели сохранят право подавать налоговую отчетность раз в год. Если "единщики" не будут вовремя перечислять социальный взнос, они автоматически потеряют право платить единый или фиксированный налог.

Субъекты предпринимательской деятельности (СПД) смогут рассчитывать на реструктуризацию задолженности по уплате страхового взноса, сформированной на 31 декабря 2010 года. Право на выплату долгов в рассрочку в течение 2 лет смогут получить те плательщики, которые перечисляли взносы в первом полугодии текущего года. При этом предприниматели могут быть избавлены от уплаты начисленных за долги штрафов и пени. По данным ПФУ, на 1 августа сумма неуплаченных фонду взносов составляет 1,9 млрд грн, из них невыплаты "экономически активных предприятий" - 827,1 млн грн. На всю сумму долга было начислено 440 млн грн штрафов, из которых на работающих предпринимателей-физлиц приходится половина этой суммы.

Инициативы ПФУ бизнес воспринял неоднозначно. "Если речь идет об ужесточении санкции, необходимо предоставить и преференции. Сейчас мы с Пенсионным фондом обсуждаем возможность упрощения условий выплат страховых взносов для "единщиков", в частности снижение ставок взноса до 18-20% минимальной заработной платы с нынешних 34,5-37,5%. Сокращение поступлений в фонд будет компенсировано улучшением платежной дисциплины",- рассказал секретарь Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

Глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отмечает, что принять предложенные ПФУ нормы будет сложно: "Для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Но сегодня вопросы упрощенной системы налогообложения регулируются указом президента N727/98, в который невозможно внести какие-либо изменения. При этом комитет сейчас готовит к рассмотрению в сессионном зале законопроект N8521, и пока предложения по запрету использования упрощенной системы в случае неуплаты страховых взносов не поступали". Законопроект N8521 предусматривает изменение механизма расчета единого налога для СПД.

Не одобрили предложения ПФУ и члены профильного парламентского комитета. "Вводить стимулы для улучшения платежной дисциплины - идея правильная, но эти меры должны быть еще и эффективными. Поэтому нужно изучить, какие будут результаты, и не отразится ли это негативно на работе "единщиков'",- отметил народный депутат Олег Царев (Партия регионов). "Введение дополнительных санкций проблему неуплаты взносов не решит,- уверен депутат Дмитрий Святаш (Партия регионов).- Кроме того, вообще не стоит привязывать пенсионную реформу к системе налогообложения".

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина