Золотая национализация

19 Августа'11

Теги: золото

Мы собираемся национализировать золото. Мы не можем позволить им вывести его за рубеж… Мы возвратим золото в государственную собственность и намерены конвертировать его в международные резервы, поскольку золото продолжает расти в цене",- заявил президент Венесуэлы, выступая по государственному телевидению.

"Если в хранилищах центрального банка не окажется достаточно места для золота, я могу предоставить для этой цели подвал своего президентского дворца",- добавил Уго Чавес.

Напомним, что драгоценный металл последние месяцы стремительно дорожает, поскольку взволнованные обострением долгового кризиса в Еврозоне и замаячившей над США угрозой дефолта инвесторы принялись ажиотажно скупать его, избавляясь от долларов и евро. Вчера котировки золота достигли нового исторического максимума в $1,795 за унцию. За неполные восемь месяцев 2011 г. они выросли на 26%.

Крупнейшая золотодобывающая компания Венесуэлы называется Rusoro. Ее акции котируются на Канадской фондовой бирже, а контроль принадлежит российской семье Агаповых.

Недавно Rusoro и другие золотодобытчики принялись обвинять власти Венесуэлы в препятствовании экспорту продукции, вынуждая продавать металл центральному банку страны. В прошлом году Каракас повысил допустимые лимиты экспорта золота с 30% добытого металла до 50%. Но даже после этого компании продолжали критиковать правительство, утверждая, что не могут получить достаточно иностранной валюты для развития мощностей.

По данным информагентства Bloomberg, золотодобывающая индустрия Венесуэлы относительно небольшая. Страна, по официальной статистике, производит около 11 т драгметалла в год и еще 10-11 т, по словам Уго Чавеса, добывается нелегально. В то же время в мире его ежегодно выпускается более 2400 т, и один Китай извлекает из недр свыше 300 т.

Не в силах ускорить добычу ресурса из месторождений, Уго Чавес решил утолить свою внезапно возникшую жажду золота, репатриировав его из хранилищ США и Европы.

По его словам, Венесуэла хранит 211 т из принадлежащих ей 365 т золота в банках Еврозоны, США, Швейцарии и Канады, не получая ни цента с этого вложения. В частности, в Великобритании с 1980 г. лежит 99,21 т венесуэльского золота, стоимость которого сейчас превышает $5 млрд.

"Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому золото следует вернуть в наши хранилища, дав пример соседям. Настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия, в банки которых мы переведем с Запада свои оперативные международные валютные резервы",- заявил глава Венесуэлы.

Как уточнил министр финансов Венесуэлы Хорхе Джиордани, иностранные резервы страны составляют $28,6 млрд. По его словам, ослабление американского доллара и угроза потери платежеспособности Европы угрожают государственным сбережениям, поэтому из соображений безопасности их решено вернуть домой и перевести в "дружественные страны", включая Бразилию, Китай, Индию, Южную Африку и Россию.

Аналитики полагают, что опасения за экономики США и ЕС - не главный мотивирующий фактор. Как говорится в сообщении американского инвестиционного банка RBS Securities, решение Уго Чавеса о репатриации средств заставляет тревожиться за экономику Венесуэлы. Недостаток прозрачности этой страны вызывает опасения, что часть денег будет потрачена на политические цели в преддверии президентских выборов следующего года. Из-за недоверия к властям стоимость правительственных облигаций Венесуэлы составляет 12,3%, что является наивысшим показателем среди крупных развивающихся стран.

"Очевидно, что мотивы Уго Чавеса - укрепить связи со стратегическими политическими партнерами и отомстить за недавние санкции США. Также важную роль сыграл страх того, что венесуэльские активы в какой-то момент могут быть заморожены",- отмечает аналитик RBS Фелипе Хернандес.

По предположению аналитиков, пугающим примером для Уго Чавеса послужил руководитель еще одной нефтедобывающей страны - ливийский лидер Муамар Каддафи, который заявил, что имел неосторожность разместить на иностранных банковских счетах золотовалютные резервы на сумму $160 млрд.

Как писали "ЭИ", после начала гражданской войны в Ливии банки США и Европы заморозили счета Муамара Каддафи и его приближенных, причем часть денег с этих депозитов была непосредственно передана его врагам либо потрачена на борьбу с его режимом.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина