Денег потребуется больше

21 Июля'11

Теги: денежные средства

Расчетная цена российского газа для Украины в III кв. текущего года составит $354 за 1 тыс. куб. м. Об этом вчера сообщил замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. Это почти на $60 больше, чем во II кв. ($295,6 за 1 куб. м) и на $90 больше, чем в I кв. с.г. ($264 за 1 тыс. куб. м).

Резкое повышение стоимости газа, а также неудовлетворительные финансовые результаты "Нефтегаза" заставляют Кабмин, которому подконтролен НАК, наращивать его долговые обязательства. В частности, для расчетов с "Газпромом" за поставленный в июле газ компания намерена привлечь кредит государственного Укрэксимбанка.

Необходимость в получении такого кредита в НАК объясняют дефицитом оборотных средств, ограниченностью времени и необходимостью накопления достаточного объема оборотных средств для своевременного выполнения обязательств перед "Газпромом". Если условия этих договоренностей по срокам расчетов будут нарушены, то российская компания вправе требовать от "Нефтегаза" предоплату за свои поставки. Тогда как сейчас НАК осуществляет расчеты до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки (то есть за июльский газ НАК должен рассчитаться с "Газпромом" до 7 августа).

Цена на импортируемое из России в Украину голубое топливо определяется поквартально. Это условие содержат действующие договоренности, подписанные "Газпромом" и "Нефтегазом" в 2009 г. при поддержке премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина. Правительство Николая Азарова стремится подписать новые контракты на поставку российского газа, поскольку нынешние условия украинско-российского газового сотрудничества содержат невыгодные для Киева условия формирования цены на топливо. Из-за этого стоимость поставок "Газпрома" на украинский рынок является одной из самых высоких в Европе. Однако российская сторона уже более года отказывается сделать этот шаг, предлагая "Нефтегазу" разные условия, которые в перспективе негативно отразятся на независимости украинского госхолдинга и могут привести к усилению влияния "Газпрома" на украинском рынке.

Николай Азаров уверен, что есть экономические аргументы для переподписания договоров с Россией. Эти аргументы, в частности, касаются подходов к определению цены газа, принципов формирования стоимости транзита газа по украинской газотранспортной системе, возможности предоставления рыночной скидки за счет крупных объемов закупок газа. "Аргументы у нас очень просты: цена на газ для Украины не должна быть выше, чем цена на газ, например, для Польши, Словакии, Германии, то есть стран, расположенных дальше от России… Цена на газ для Украины должна быть рыночной",- отметил премьер.

Эксперты полагают, что не только подписание более выгодных договоренностей с "Газпромом", но и реструктуризация НАК, инициированная Минэнергоугля, положительно отразится на работе отечественного нефтегазового сектора.

"Свидетельством непрозрачности подходов в процессе создания НАК является отсутствие отраслевой и экономической логики при этом. Концентрация предприятий нефтегазового сектора под одной холдинговой крышей была направлена на централизацию финансовых потоков отрасли для их непрозрачного распределения в интересах тех или иных политико-экономических групп влияния",- отмечают авторы исследования "Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины", проведенного центром "Номос" при поддержке фонда "Возрождение".

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина